一次有趣的小实验400字_四年级作文_小学作文
你们见过火山爆发吗?我就亲身体验了一次,没错!我和妈妈做了一次火山大爆发的小实验。
我们先找来了许多材料:白色面团、红颜料、白醋和苏打粉,接着,我开始揉面团,把面团揉成小火山的样子,并从山顶往山体内挖一个深深的小洞,然后我把准备的苏打粉和红颜料混在一起搅拌均匀后倒入山顶的小洞里。红色颜料水像极了等待喷发的岩浆水,静静地躺在山体中。我好奇地问妈妈:怎么才能让岩浆喷发呢?难道要加个导火线?”各种猜想在我脑中徘徊。妈妈神秘地笑了笑说:好戏还在后头呢!”
最后关键时刻到了,妈妈打开白醋说:准备哦!我们的小火山要爆发啦!”我伸长脖子,瞪大了眼睛。看着妈妈慢慢将白醋倒入岩浆”水里。顿时里面的红色颜料水冒着泡沫开始往上涌,一下子就满出山顶的洞口喷射”了出来!我惊呆了,真是太逼真了。
我好奇地问妈妈为什么你加了醋后颜料水就会发生变化?妈妈告诉我:当苏打粉遇到醋时就会发生化学反应产生泡沫,像火山爆发一样。”原来这么神奇!生活中的小惊喜”还有很多,让我们慢慢发现吧!