母亲着急地说:“呀!到该做饭的时间了!”我跑到了母亲的面前说:“母亲,你能不能教我做饭呀!”母亲说:“不能。”我费了九牛二虎之力才让母亲教我做饭的。
只见我的母亲,先从放米的小袋子里,盛了两碗米,放在了一个蓝色的小篮子里面,然后倒入一盆子水,把蓝色的小篮子放在盆子里。
我的母亲用手搓了几下子,我也跟着学,我用手搓了几下子,水好凉呀!之后,母亲对我说:“淘米不要淘不少次,那样米里的营养会被大家给洗掉的,主如果看米里有没小米虫和石子,如果看见了就要扔了。”我认真地说:“我知晓了,我会仔仔细细的看的。”看着,看着,我找到了一个,我高兴地说:“我找到了一个!”
接着,母亲就把米放到电饭煲里面,母亲对我说:“水必须要加到适合的高度,要用你的食指去测量,距离手指的三分之一就好了。”
最后,把电饭煲的盖子盖上去,按下开始煮的键。大约只须一个小时就好了,只听见电饭煲里传来咕嘟咕嘟的声音,饭煮好了,电饭煲就会自动跳到保温状况
我看着一粒粒饱满的、晶莹透亮的米粒,我吃着亲手做的饭,又香又软,很美味,心里是那样美滋滋的,像吃了糖一样,心里是那样甜,那样温暖啊!