在一个阳光明媚,柳絮飘扬的下午,我和妈妈一同来到南湖公园散步。
在南湖公园,我看到一个老奶奶在那卖蚕,我跑过去看了看,多么可爱的蚕啊!我心动了,闹着妈妈给我买,妈妈说:“给你买行,但你要好好照顾它。”我爽快地答应了。
我把蚕小心翼翼地拿回了家,认真地观察着,我发现蚕一共有13节,头部是黑色的,有8只短而粗的腹足。蚕吃桑叶是从上而下咬出一个个小小的月牙形的小洞,像一个袖珍姑娘。它吃叶子的时候声音很好听,就像风吹过树叶时的“沙沙”声。
过了几天,我来看蚕儿们的事物够不够,结果发现蚕儿们不动了,也不吃东西,我连忙跑过去问妈妈,妈妈说:“蚕在休眠,再过几天就会蜕皮了,就像人一样,一岁的衣服拿出来穿,怎么穿也穿不上,它们也一样啊,也要换新衣服。”
蜕过四次皮的蚕,变得又白又胖,在阳光下竟然能看透它的身体。几天过后,这只蚕就在拐角吐出了白色的细线,把自己裹起来结成茧。
过了几天,蚕儿们从那狭小的茧里变成蛾,伸出白色的翅膀破茧而出。
看到蚕的一生,让我不禁想到了自己,我用知识包裹自己,希望能有一天破茧而出,飞向蓝天。