数学五年级作文
俗话说:“生活中处处有数学。”果真如此,连小小的扑克牌中也隐藏着数学的奥妙。
星期日,我闲着没事干,便和爸爸玩起了扑克牌游戏。爸爸取了三张牌:红桃A、红桃10、方块10。只见爸爸将第一张与第三张对换,第三张与第二张对换,第二张与第一张对换,随后告诉我:“现在扑克牌A右边的两张牌中至少有一张是10,10左边两张中也有一张是10,方块左边两张牌中至少有一张是红桃,红桃右边的两张中也有一张是红桃。原来扑克牌的顺序是怎样的?”
我听着爸爸出的题,听着那么条件,脑子一阵眩晕,不知从何下手,爸爸在一旁提示我:“你可以将其分为两题,一步步倒推。”我一愣,对呀!何不将其分为来两题做?先求出现在的顺序再倒推!我忙对爸爸说的条件进行分析:A右边两张牌中至少有一张是10,那么,A肯定是三张牌中的第一张,10左边的两张牌中也有一张是10,由此推出,右边两张牌都是10。我又按上面的方法,逐一推出红桃和方块现在的顺序为:红桃A、红桃10、方块10。接着,就要倒推了,我觉得倒推略显繁琐。于是我将三张没打乱顺序的牌依次编号为a、 b 、c ,按条件所说的进行交换:
a b c ―― c b a ―― c a b ―― a c b (为现在的顺序)
由上述可知,只需将我求出的后两张牌进行交换就行了。我将我的思路说给爸爸听后,爸爸直夸我聪明。
通过这次的数学游戏,使我明白了做题要灵活应变,用最简单的方法来做题,才能更快更好地解题。