生活中的数学五年级作文
一天,我正兴致勃勃地看着电视,爸爸忽然闯入我的视线,手里面还拿着橙汁,“给我!快给我!”“想喝,回答我的问题!”“好!”
问题是:小明有一瓶橙汁,第一次喝了1/6,加满水,第二次喝了1/3,加满水,第三次又喝了一半,加满水,第四次喝完,请问小明喝的水多还是橙汁多?
刚看到这个问题,我有点晕:它什么条件都没给,这可怎么算?我先冷静下来,然后一步步想:这瓶橙汁没有溢出来,所以小明应该橙汁全部都喝了,也就是说小明喝了一瓶橙汁,这样,橙汁就求出来了。
该算水了,我想:第一次喝了1/6,第二次喝了1/3,第三次喝了1/2,每次喝的都是加的水,这样算来,1/6+1/3+1/2=1,由此得来,小明喝了一瓶水。
当我把答案报给爸爸时,爸爸很开心地表扬了我,并且把橙汁给了我,我心里美滋滋的。
生活中处处有数学,只要用心思考,就一定能发现。