我的家乡重庆五年级作文
恋上山城,是因为棒棒军的勤劳热忱、负重前行;恋上山城,是因为桥梁连山涉水、千姿百态;恋上山城,是因为夜景的华灯高照、霓虹璀璨。
“来咯,来咯……”一双**鞋,一根长竹棒,微微佝偻的脊梁。在机场、火车站、码头、小巷,总能看见他们的身影,他们就是山城棒棒军。蹲坐在街头,黝黑的额头上刻着几道皱纹,那是岁月的见证;粗糙的手掌上有着数不清的老茧,那是金钱的代价;朴素的服装上有油渍、污点,那是奋斗的痕迹。虽然他们没有舒适的房间、太多的金钱、华贵的衣裳,但他们的眼中闪烁着积极、乐观、不屈的光芒。他们靠着一根竹棒、两股细麻绳撑起了他们幸福的家,撑起了美好的梦想,撑起了曾经动摇过得信念。他们以乐观的心态,寻找躲藏在角落的幸福,他们以积极的态度,在这个浮华喧嚣的城市中立足,他们以勤劳的双手,在劳累中捕捉快乐。
在重庆的楼林里,矗立着千娇百媚的立交桥,独树一帜的斜拉桥,美丽别致的钢架桥……他们或卧、或悬、或翩、或飘。飞在江面,桥灵江美。有的像一只轻盈舞动的蝴蝶,甜美悠然;有的像一把巨大的竖琴,奏出一曲婉转轻歌;有的像一条蜿蜒盘旋的巨龙,安静稳重;有的如天之骄子,盛气凌人。这江,因桥更添丝丝活泼,丝丝曼妙。从此,这山间,不止有清脆悦耳的鸟鸣,更有有流水的车声。
夜幕逐渐笼罩大地,天空由干净的蓝色缓缓变为深沉的黑色,这城,俨然成了灯的海洋,光的世界,喧闹的城堡。夜,是天然的化妆师,他将重庆从小家碧玉的清新面孔化得半妖倾城。只有那江边垂柳的新芽还透着几分清纯。置身于九滨路上,仿佛畅游在星光霓虹之间。重庆的夜不冷清,它是一座没有黑暗、阴霾的城市。独倚栏杆,任风拂过我的秀发,一种惬意涌上心头。偶然一瞥江面,便被它的华丽怔住了。万家灯火辉映江中,无数妖媚尽收水中。重庆夜景,展现一副独特华美、可歌可泣的画卷。如梦如幻,如诗如歌,江水悠悠,山峦叠影。
这棒棒军,这桥,这夜景,俨然是重庆的灵魂。整个城市,因他们,鲜活、绮丽。