我的家乡重庆五年级作文
说起重庆,个个都想的起火锅。其实对于我一个在外的重庆人来说,回到重庆,来不及吃上火锅,就一定要去吃一碗小面。
前两年个,重庆小面算是火了,但这一火,也是搞的不伦不类的。不管再走到哪里,好像都有重庆小面的招牌挂起,五花八门的,让人看到都焦灼。反正我要是抱起好奇的心态,就是不带上一份情怀,去尝一下,也没有一回,是让人觉得满意的。
外地的店家们,大多都是挂羊头卖狗肉。有的在小面里面加牛肉,其实我在重庆吃小面,根本就没有吃到过,上头漂起两片切牛肉的,一看都不像小面,就是牛肉拉面。而且从价格上,外地的重庆小面和速食的重庆小面,也都比重庆的小面贵。外头的小面,感觉佐料都没正宗过,速食就更莫说。也是重庆的海椒面,太怪,出了重庆,就找不到那个味道。所以离家的时候,总是要带些重庆的海椒面走,但是这样,也带不走小面的灵魂。
我的老家,是重**都。丰都,地方不大,小面倒是随处可见,人们也不会觉得奇怪,小面就像重庆人的魂。回丰都读书的时候,我总是觉得很幸福,到哪都吃的到小面。虽然就算你在重庆,到每家吃的小面,味道上都会有一些的不同,但大体上却又是相似的,我想,那就是小面的灵魂,别个不晓得的店家,做不出那种灵魂,也是那些速食,替代不了的味道。
在丰都,现在的店里头,基本都有三种口味的小面。清汤,红汤,胡辣壳。其中我最喜欢的都是红汤小面。一瓢泼油辣子海椒,染红了一碗白玉清骨汤,如柳叶细长的小面,舀入碗中,再来一小把藤藤菜的翠绿点缀面上,热气漫漫,像极了雾气迷幻的山城,看起安逸的很。吃着山城的面,找不到山城方向,迷失在味觉的冲击之下,点燃了重庆人的热情。
重庆,在我眼里,其实是一个美丽的山坡坡,有长江绿水,有青山野地,也有很多人向往的安稳。这个地方好耍,好看,也安逸。所以,重庆的人,想家,就回来看一看。而如果你到重庆耍,可以错过美女,错过火锅,但是一定不要错过,一碗热气腾腾的小面,因为重庆的小面,怪,出了重庆,就不是那个味了。