我的家乡重庆五年级作文
我爱气势磅礴的大海,我爱广阔无垠的草原,我爱重峦叠嶂的青山;我爱日出之际那一抹瑰丽的色彩,我爱月升之际那一缕轻柔的光辉,我爱花开之际那一滴晶莹的露珠。我爱的,其实很多,但我最爱的还是我的家乡,重庆!
重庆素来有“雾都”“山城”之美名,重庆有着它独特的韵味,让人陶醉。
但在我看来,重庆就一个字,辣!
不得不说,重庆真不愧为“四大火炉之一”,夏天就是在家里边坐着,也得汗流浃背的。外面火辣辣的太阳,尽情挥洒着它炽热的光芒,照得人睁不开眼睛,晒得人直喊受不了。辣辣的太阳,是不是也有点儿重庆味儿?
不知道是不是一方水土养一方人的缘故,重庆人生来就豪爽,耿直,热情,奔放。对朋友绝对是坦诚相待,有时甚至可以两肋插刀。他们从来不会扭扭捏捏,有什么就说什么,绝不转弯抹角,让人摸不着头脑。他们性情直爽,豪放,从不会为了一丁点儿小事和别人斤斤计较。他们的奔放,豪气,热情,更是颇有一些重庆的辣味儿!
重庆人善于用辣椒制作佳肴,更是能吃辣,爱吃辣。重庆的火锅闻名天下,麻辣鲜香,想想就让人垂涎三尺。无数个辣椒浮在辣辣的红汤上,红汤沸腾着,打着旋儿,翻滚着散发出香味。辣味,鲜味混合在一起,给人以嗅觉上的刺激。闻着那鲜香的味道,看着那辣椒像鱼儿在翻滚的红汤中若隐若现,还未尝到一点儿,却早已是唇齿留香。在碗里加些小葱、香醋、酱油,再用沸腾的红汤一淋,散发出些顶香极美的味道。夹块豆腐,在锅里烫烫,煮熟,捞起来。热腾腾的,蘸上味道,看着那热气升腾起来,闻起来辣辣的、香香的。放在嘴里,随即感受到的是它的辣,刺激着口腔,辣中带着香,鲜,麻。虽然有些烫,但吃起来真的是美味极了。越吃越带劲儿,吃得人汗流浃背的,辣辣的感觉,香香的味道,让人越吃越想吃,越吃越爱吃。火锅在重庆是很受欢迎的,大街小巷,到处可见火锅店。辣辣的火锅,辣辣的重庆。
辣辣的太阳带着辣辣的重庆味儿,辣辣的重庆人那么豪放热情,辣辣的火锅让人越吃越爱吃。还有什么理由不爱上这辣辣的重庆?