“梦回莺啭,乱煞年光遍。人立小庭深院……”
幼时闲暇时,常常穿梭于一个个隐于城市一隅的小村子,乐于寻找那些古朴自然的美妙声音:脚踩青石板的哒哒声、风吹树叶的沙沙声、妇人洗衣闲谈的轻语,还有那小唱昆曲的调子:大爷泡茶时的《长生殿》,老太晾衣时悠长的《牡丹亭》,一个一个小片段,组成了我对昆曲的初印象。
后来,我在书里正式认识了昆曲,它是中国传统戏曲最古老的剧种之一,是戏曲艺术的珍品。原来,我的家乡戏如此伟大。
我曾走入亭林公园的昆曲博物馆,游人并不多,我站在建筑中间,高大宽敞的舞台坐落在南面,对面和两侧仿佛观众的包厢、看台。我闭上眼,回到了昆曲最兴盛的年代。完美的舞台置景,演员们衣着华丽,舞蹈飘逸,唱腔婉转,一颦一笑勾人心魄。看台上人头攒动,姑娘听戏入了迷,竟为戏里人的惨境不住地落泪,手拈着帕子却怎么也擦不完;汉子红着眼眶,握紧拳头,死死瞪着恶人,真令人怀疑下一秒他就要冲上舞台伸张正义……睁开眼睛,是一片空荡。
我有些失落,古老的昆曲艺术难道走向生命尽头了吗,人们已经忘记它昔日的繁华与美丽了吗?
我渐渐长大,城市发展越来越快,一座座高楼拔地而起,新兴事物层出不穷,传统的影子似乎越来越少。我在人潮中快速穿行,厌弃了千篇一律的销售口号,突然一阵微弱的乐声传来,“梦回莺啭,乱煞年光遍……”昆曲!是昆曲!我又惊又喜,抬起头四处张望,在街角处开了一家昆曲社!我跑过去挤进人群,几个演员穿着简单的服饰,在店门口若无旁人地唱着《惊梦》。我感动万分,原来昆曲不曾被遗忘。
后来,我发觉,在生活的各处角落里,昆曲从未缺*。老人们都会哼上一两句家喻户晓的名句,青年的父母们也会满怀自豪地告诉孩子昆曲是家乡的骄傲,是昆山人的骄傲,孩子的心中早早被种下了昆曲的种子。
我走进学校,看见学校开展了昆曲兴趣班,学生们全神贯注地听着老师的讲解,不断调整着姿态,用稚嫩的嗓音模仿穿越百年而来的声音,明亮的眼神里是对昆曲的好奇与热爱。
我又走进图书馆,每一年,图书馆都会开展各种关于昆曲的活动,昆曲知识竞赛、昆曲片段欣赏,活动现场也总是“人满为患”,每一位市民都用自己的方式去欣赏、了解、传承着我们昆山的传统文化。
昆曲,我的家乡戏,你从初生的幼苗长成了参天大树,盛极一方;你也遇到过生命的冬季,冷冷清清;如今,你重又长出枝叶,不再张扬,选择细水长流,从生活的每一处缝隙流进昆山人的血液。