我的家乡重庆五年级作文
重庆是闻名全国的“四大火炉”之一,可想而知,山城重庆是炎热的。
早上,太阳已经开始发白。人们都因太热而早早地起床,小孩背起书包就急急忙忙地上学。上班的人在路边吃饭,一看车来了,马上把油条往嘴里一塞,端起豆浆往车上挤,有的边跑边喊:“等一下,还有一个!”女人们夹起包包就跑,高跟鞋啪啪作响。大街上一片繁忙。
中午是最热的时候,好像一个大火炉,仿佛要把地烤焦了一般。小孩在学校吃过午饭,爬在桌上休息,教室里仿佛凝固了一般,只有两把风扇在吱吱地转着。给我们带来一阵阵凉风。知了的叫声好像一首催眠曲。树叶耷拉着脑袋,被太阳晒得一点力气也没有。
下午,放学了,校门外的爸爸妈妈有的拿着冰棍等孩子,有的一手拿扇子,一手拿饮料等孩子,把自己的孩子当成了小皇帝。走过大街小巷,在树荫下,总是有许多老人在乘凉,有的在打牌;有的在下棋……,游泳池里可热闹了,小孩和大人都到这儿来避暑。会游泳的在水里像条鱼,自由自在地游着;有的一头跳进水里,面朝上,睡在水面上好不自在;有的在打水仗,水花四溅。不会游泳的只能坐在岸上,有的虽然下了水,只在水中乱打,像一只落了水的小鸡。一个小孩像小鸭子一样在水池中穿来穿去。欢笑声、说话声、水花声交织在一起,阵阵凉意充满其中。
傍晚,火锅店里也热闹起来,红油在锅里翻滚着,香气一个劲儿往上冒。一张张桌上都围满了人,吃着香喷喷的菜。重庆人是越热越喜欢吃火锅,真应了那句话“三伏天的火锅人人爱”。有的人因来晚了,只好在外面等,等里面的人吃完后再吃。
晚上,灯火辉煌,广告牌、霓红灯亮成一片,人们纷纷走上大街,有的带着小孩在散步;有的老人打着腰鼓、扭着秧歌;有的坐在草地上摆龙门阵;有的……瞧,那边来了位时髦女郎,身穿吊带裙、脚穿高跟鞋、手上还提了一个小红包,昂首挺胸,扭着屁股走来。引来了众人的目光。这边又来了位帅哥,全身上下都穿着休闲装,头带棒球帽,听着MP3,边唱边跳地走来。商场里的冷气吹得人透心凉,好像夏天结束了似的。
夜深了,重庆渐渐入睡了,明天又会有一个新的太阳升起!