在长江与嘉陵江的交汇处,坐落着一座美丽的城市——重庆。这里有着“山城”的美誉;有着不同于江南水乡的地理环境;更有着不同于其他地区的人民的麻辣性情。而铸就这麻辣性情的,正是这重庆独特的味道——重庆火锅。
也许你吃惯了粤菜的甜腻清淡,吃惯了湘菜的霸道辣味,那么你不妨试试重庆的火锅,让你的味蕾绽放出不一样的麻辣之感。
重庆的火锅种类繁多,可谓是应有尽有,任君挑选。假如你偏好“重口味”,不妨试试红汤火锅,是辛辣感觉的完美呈现,保证你能吃的“泪流满面”,过足辣瘾;假如你更喜欢清淡一点的味道,那可以试试清汤火锅,这更符合现代人的养生理念,既能吃到火锅的鲜香,又能不动肝火、调理养生,更有两者的完美结合——鸳鸯火锅。除此之外,还有为特别喜欢某种食材的人打造的“羊肉火锅”、“牛肉火锅”、“川烫火锅”、“麻辣烫”等。当然,最地道的还是红汤火锅,是重庆人最原始的火锅吃法,让你体会到原汁原味的重庆“巴适”之感。
重庆火锅有着悠久的历史,所以也是重庆最具代表性的特色饮食之一。
重庆人最早吃火锅时,并不如现在的种类如此繁多。往往在逢年过节时,大家聚在一起,将所有食材一股脑的放进一锅“红汤”之中,边煮边吃。在这热气腾腾之中,家的感觉体现的淋漓尽致,由味蕾的快感到内心的温暖让人无法忘却。这火锅的麻与辣铸就了重庆人的豪放热辣的性格,而火锅也就成为当地许多人空闲时休闲的饮食。
随着时代的变迁,应重庆人的需要,火锅餐厅随处可见,形式众多,火锅也从开始的年食逐渐变成了人们的休闲饮食。
也许,认为巴蜀地区的火锅只能在人多喧闹的地方才有感觉,那么你错了。火锅也可以与时俱进,你可以在富丽堂皇的餐厅中边听着悠扬舒缓的音乐,边吃着中西结合的火锅冰淇淋,身心与味蕾的双重享受可谓是赛神仙呢!你也可以到古风古韵的火锅店,在林中梦回远古,享受古风的特色与店家小二的古韵服务,再品着麻辣的火锅,真是古代与现代的“视觉冲击”与“味觉盛宴”啊!
假如你来到重庆,一定要来品一品火锅,在火锅特有的麻、辣、鲜、香中细细品味,感受这特色的重庆味道与重庆独有的饮食文化。