我的奶奶-五年级奶奶作文700字
棕色的头发,黝黑的皮肤,饱经沧桑略带深邃的眼睛……这就是我的奶奶。也许,你会觉得她一本正经的样子不爱笑,其实不然,她十分乐观,几乎无时无刻脸上不挂着灿烂的笑容。她那双善于发现的眼睛,总能看到好玩的事情,每天晚餐时像说书一样津津乐道,说给我们听。
一天晚饭时间,全家正其乐融融地吃晚饭,奶奶夹着菜还没送入口中,就哈哈大笑起来,“哎呦,你们知道吗,今天可好玩了,中午,多多看完视频,一个弓箭步跨过来,神气地冲我说,奶奶,看我的厉害!哈哈哈,哎呀,那个神态,笑死我了,哈哈哈……”奶奶一直笑个不停。爷爷在弟弟的脸颊上宠溺地掐了一下,“你个小东西,话还说不利索,还看你厉害,哈哈哈……”不一会儿,整个屋子里都充斥着欢乐的笑声。
我的奶奶只会说南通方言,对普通话堪称“一窍不通”,而我又不会说南通方言,于是,我们家就隔三差五地上演一场场令我哭笑不得的“闹剧”。
印象最深的是一天临睡前,妈妈让我去奶奶屋拿一条薄被子。领到任务,我就跑到奶奶房间问,“奶奶,妈妈要一条薄被子,在衣橱收纳柜里吗?”
“啊,什么?”奶奶似乎没有听清,我只好一个字儿一个字儿大声说,“薄—被—子,妈妈要条薄被子。”
“白被子,家里没有白的,还有条粉色的。”
“哎呀,不是白被子,是薄—被—子!”我有些急了,边说边用双手比划。奶奶皱了皱眉头,“什么东西?”
天哪,怎么办,我急得直跺脚。妈妈在隔壁听着干着急,跑过来跟奶奶用方言说,“哎,是XIU被子啦,瞧你们俩儿,还要个翻译,哈哈哈!”
“哦哦哦,不早说,害的我以为白被子呢。”奶奶恍然大悟。
看来,我得赶快学会南通方言,才能跟奶奶顺畅交流。
虽然奶奶不会讲普通话,但是,她最会唱“红歌”。你听,“夜半三更呦盼天明,寒冬腊月呦盼春风……”奶奶悦耳的歌声从厨房传来。你说,我奶奶是个喜剧家呢,还是歌唱家呢?