拭去额上的汗水,我倚着锄头,遥望渐渐充满生气的山岭。春天到了,万物都开始了它们各自的新生活,而我呢?我的生活也会有些改变吗?不禁喃喃自语。
“夫君,你怎么了?”崔氏似乎注意到了我的叹息,担心地问道。
“呵呵,没什么,只是人老了,这身子骨啊,不禁用了。”我自嘲道。
“谁不会老呀,这也是万物的自然规律嘛!亏你还说自己想得开囔!”她轻笑着答道。
“可是,……你觉得我这辈子过的如何呢?”转过身,等待她的答复。
“如何?只要你自己不后悔不就行了吗?”她侧身道。
“后悔?怎么可能。我从来没有后悔过当初的选择。只是,苦了你啊!”看着她已不红润的脸庞,眼底划过一丝不忍。哎,她本事富家小姐,现在却要和我一起做这样的重活,是我对不起她呀!
“苦什么,只不过是看到了另一种风景罢了!你不后悔,我也没什么好后悔的。”她坚毅的回答。
“风景吗……呵呵,这一生我所看到的风景,或许是几代读书人所没法感受的哦!”我笑了笑,看向那一轮金灿灿的太阳。
虽然隐居多年,但时不时还会梦见那个污浊的官场,那个曾经让我热血沸腾的地方。
小时候,父亲就常常教导我,要奋发学*,将来为江山社稷尽自己的一份微薄之力。从那时起,我发誓要做一个造福百姓的人。九岁那年,父亲撒手人寰,留下年幼的妹妹和我,妈妈带着我们在外祖父家里生活。外祖父家有很多藏书,在那间小小的书房里,我得以通古阅今。《老子》《庄子》《六经》……废寝忘食,我没日没夜地埋在书堆里,疯狂的吸收着各种各样的知识。
饱览全书让我在地方小有名气,二十九岁的出仕为官让我终有报国的机会。然而残酷的现实使我几经挫折,出生庶族而受到他人的轻视与嘲笑让我愤恨。一份热血劲儿在一次次的辞官途中消歇了不少,大济苍生的愿望也变得那么遥不可及。及至看到刘裕为了铲除异己,杀害了讨伐桓玄有功的刁逵全家和无罪的王愉父子,我沮丧万分,再次辞官,归隐之心,悄然而生。