人的五官五年级作文
在我看来,人的五官并无美丑贵贱之分。他们居于人的头上,享受着至尊之位,控制着四肢的正常工作,他们各有所长,各有所短,但搭配的是那样匀称。
鼻子在脸上的位置确实是得天独厚,他居于中央,有眉毛、眼睛和嘴巴为他二十四小时保护安全,享受着无忧无虑的生活。但是,换一个角度看,鼻子作为五官中的一个重要器官,也有诸多的生存风险。厕所、下水道中弥漫着的臭气,他不得不长时间忍受,杀菌药水、工厂排出的废气飘散出的令人窒息的气味也只有他独自消受。食物变质了需要他来鉴定,药水是否过期更需要他的帮助。天灾人祸常常会殃及到他,就说最常见的感冒吧!感冒几乎无一例外地会出现鼻塞流、鼻涕等症状,遭殃的无非就是鼻子自己罢了。为了擦掉鼻涕,他常常被面巾纸抹得通红,甚至擦掉皮,但他从来都不抱怨,他的奉献精神是最令我钦佩的。
嘴巴居于鼻子之下,这绝对不是一个最佳位置,而且一旦遇到一个懒主人,来自上游的大鼻涕就会毫无选择余地钻进嘴巴里。嘴巴的功劳是不言而喻的,他可以让你品尝天下的美食,也可以让你用语言表达自己的情感。但是我认为,嘴巴天生就不是一个享福的命,虽然美食总是由他最先品尝,话语总是由他来表达,但是,从“病从口入,祸从口出”这八个字里,却能体会出嘴巴的无奈。嘴巴还得承受很多的无妄之灾,比如说错了话,要掌嘴;身体的任何一个部位不适,都要由他来品尝那苦涩的药丸,表面风光的他,常常落得个哑巴吃黄连――有苦说不出的下场,我实在为他感到不*。
虽然鼻子位置显赫,嘴巴尝尽美味,但是上帝创造人时却并没有将人们心目中最重要的作用赋予他们,再说鱼与熊掌怎么可能兼得呢?在人的面孔中最重要的还属眼睛,正如他人所说,眼睛是心灵的窗户。我们能通过他看到外面的美好世界,更重要的是别人可以通过他感悟我们的心灵。我想象不出他的消失会为我们带来怎样的灾难,盲人作家海伦凯勒在《假如给我三天光明》一书中发自肺腑地表达了自己对光明的渴望。都说心明眼亮,忽闪忽闪的大眼睛的美是来自心灵的。
眼观六路,耳听八方,可见耳朵的重要性是仅次于眼睛的,甜美优雅的乐曲声通过耳朵窜入我们的生活,让人在茶余饭后得到心灵的慰藉。他能让人聆听智者的教诲,从而规范自己的言行,培养良好的品行。同时,耳朵也是五官中唯一被爱美的女士选中佩戴饰品的场所,但是美是要付出代价的,在耳朵上穿上孔,挂上耳环,确实能让五官显得更加美丽,但是穿孔时的疼痛却会让耳朵刻骨铭心。我猜最让耳朵烦心的事情还是,两只耳朵明明是双胞胎,却永远也无法团聚。
五官中被我排在末尾的就是眉毛小弟了,他看似无用,其实用处可大着呢!天上下雨的时候,为眼睛遮风挡雨的重任就责无旁贷地落在了眉毛的身上,他的确可以称得上是眼睛的保护伞,他的重要性就体现于此。
都说上帝创造了人类,如果是真的,那我真是佩服上帝的才智。五官各施其责,却又取长补短,堪称梦幻组合。
对于五官,我绝无偏爱,因为每一个人都不能缺少他们中的任何一员,正如《手指》一文所述的那样,五官只有团结一致,才能发挥最大的功能,创造最美好的未来!