人的五官五年级作文
我们每个人随时随地都带着五官,永不离身,它们会给我们带来精彩的世界,现在,我给你们介绍一下五官。
五官中,海拔最高的就是眉了,眉毛在每个脸上的长相不一样,有的粗如帚,有的细如线,还有是弯如月……我们难过的时候,眉毛会皱起,有个疙瘩,挂在眉头,本来自然舒展的眉毛,会变成一个大“八”字;我们开心时,皮肤牵动眉毛时,眉毛会扬起,像夜空中挂着的明月,弯弯的。眉毛可不止是这些心情的表现,还有很多……
眉还是眼睛的保护者之一呢!在下小雨时、刮风时,我们的眉可以阻挡想滴在眼上的水。
眉毛的下面便是被保护的眼睛啦!唉?很多人都会问我为什么眉毛和眼睫毛都保护眼睛呢?有了眉毛,我们洗头发时,水会从头顶滑落下来,像坐滑梯似的,眉毛就像一块大石头,挡住水珠的去路;当然有些水珠就会侥幸逃过。但眼睫毛可以挡住水珠直线向下的可能,水珠会绕过它,飞到外面哟!当然,没有了他们,水就会滴入眼球,我们就会十分难受,用手去揉眼睛了。
眼睛也可以帮助我们看到这个精彩世界的事物,我们可以用眼睛看他人的表情,外貌和外面世界的动态、颜色,通过眼睛看到世界的精彩。比如花朵,你可以看它的颜色,五彩缤纷,是那样艳丽;它的花瓣,是怎样从上面掉落下来的?是怎样从紧闭至绽放的?
有了眼睛可不成事情,还得有耳朵听到声音才可以真正了解这个世界。耳朵们生长在大脑两侧,帮助我们聆听这个世界,听到这精彩世界中鸟儿的鸣叫;优美的音乐;他人说话的声音。伤心时,听一首治愈的歌曲,歌曲通过耳朵传播大脑,让自己的情绪冷静下来。但是要定期清理一下它们的“身体”哦!不然,听力会稍微减弱——听不清别人在说什么。
耳朵并不是不会受到伤害的金身哦!耳洞里的最深处有个耳膜,太高分贝的声音,都有可能伤害到耳朵,一旦耳膜破了,后果会不堪设想……
鼻子处于脸的中央,它是用来将空气吸入身体内,让身体可以有新鲜空气来维持运作。有什么严重的事故,医生可以通过鼻子的呼气和吸气判断人的生死。它还可以嗅到厨房煮菜的香味,别人身上喷的香水,路边花朵开放的清香。让我们闻到精彩的世界。
在脸部的下方,就是能吃能说的嘴巴!嘴巴可以让我们吐出音节——加上喉咙的助力,便可以说话了。还有,我们的嘴巴可以嚼碎食物,品味这精彩世界,也可以品尝到食物的酸、甜、苦、辣、咸哦!比如吃到甜,我们将不禁咂咂嘴,回味那舌尖剩余的甜味,甜入心头。
这就是五官,只要我们保护好它们,它们将会给我们带来更加精彩的世界。