“啊!“一声尖叫打破了清晨原有的宁静。我被这突如其来的声音惊醒了。我迅速穿好衣裤,准备一探究竟。
我跑向声音的源头——厨房。探头一看,只见一只肥硕的老鼠在厨房的地上趴着,而尖叫声是从妈妈嘴里发出来的,这时爸爸也闻声赶来。立马关上了厨房的门,随手抄起一把扫帚,准备“关门打鼠”。而我则呆在外面,只听见里面“扑通、扑通”响,好奇心驱使着我把门打开了一条缝,从门缝里看去,只见爸爸拿着扫帚对着地板一阵乱打,而那只老鼠在“抱头鼠窜”,而妈妈则拿着灰斗,帮着爸爸一起打老鼠,突然,老鼠好像看见了厨房门的一条缝,往我这窜过来,我吓得惊慌失措。老鼠跑了出来,而我还在原地站着。爸爸见了,只得叹了一口气。
下午,我正在写作业,突然看见电视柜旁发现了一个毛茸茸的小脑袋。我蹑手蹑脚地走过去,定睛一看嘿,这不是“老相识”吗!这毛茸茸的脑袋的主人不就是今天早上的那只老鼠吗。我连忙不动声色地把爸爸叫过来,这一次,我们吸取了教训,决定智取。我们先取出一些米来,又拿了一个盒子,在盒子盖上绑了一根很长的绳子,然后我们躲到一个角落里,暗中观察噢老鼠的动静。时间一分一秒的过去了,可那只老鼠还是没有一点动静,我们都打算放弃了。就在此时,那个毛茸茸的脑袋突然动了动,我和爸爸连忙提起精神,而那只老鼠却还是没有来。我和爸爸十分灰心,忽然,老鼠的头左右看了看,从上面跳下来,跑到盒子前面,嗅了嗅,纵声一跃,跳入了“笼子”里,爸爸连忙把绳子一拉,便罩住了。我和爸爸便击掌欢呼。
通过这一次的事情,我明白了做事不要只靠蛮劲,也要动动脑瓜,这样才会做得更好。