小学五年级作文:人鼠大战
星期天,我早早地吃好午饭,就在厨房外的走廊里玩。突然,一个披着一件黄色的、毛茸茸的“大衣“的小东西,“嗖“的一声,从我脚边蹿过,一溜烟地向厨房跑去,把我吓得心惊胆颤。我还不知道是一个啥东西,仔细一想,肯定是老鼠跑到厨房偷吃东西来了。我顿时手足无措地,拼命大叫:“妈妈,我们家来了一位不速之客!“妈妈听了,疑惑不解:“你说什么呢,哪来的不速之客呀?”我战战兢兢地说:“它……它……它在厨房,可能是一只大老鼠,又来偷吃东西了。”“大白天的,它胆子有那么大吗?敢跑来偷吃东西?“妈妈边说边走了过来。“嘘——轻点,轻点,这样会被你吓跑的。”我紧张地说。
妈妈轻手轻脚地走过来,定睛一看,一只肥硕的大老鼠不知什么时候已跳上餐桌,正狼吞虎咽地吃着馒头,看那样子,吃得正欢呢。妈妈踮着脚,轻轻地走进橱房,“嘭“的一声把门关上了。老鼠被吓得转身便逃窜,“轰“的一声,撞到了门上,撞得倒退了三步,原来它以为门没关呢!妈妈手持一根木棍,而我拿起一把小扫帚,就这样,战斗开始了。妈妈拿着木棍俯下身子,在墙旮瘩东捅捅,西掏掏,努力把老鼠赶出来。可老鼠哪会这么听话?这不,妈妈在这里捅,它往那里跑,怎么也打不到它。
这样大战了几个回合,老鼠没打着,反倒把我们两人累得够呛。我一看这样肯定不行,得想一个什么办法才行。我眉头一皱,计上心来:“妈妈,这样打不到它的,我们给它来一个‘请君入瓮’怎样?”说着,我找来一个大袋子,围住那个出口,然后叫妈妈把门开了一个小缝,接着让她拿着棍子,在里面使劲地拨来拨去,把老鼠往外面赶。我俩屏息凝视静候片刻,终于有了反应。那狡猾的老鼠似乎瞧见门开了,就大摇大摆地钻了出来,果不其然,一出门便钻到了我的袋子里去了。妈妈看了,也喜不自禁,大声地嚷:“还是我的宝贝闺女厉害,下面就看我的吧。”说着,边拧起袋子嘭嘭地使劲摔了几下,没几下,袋子没了动静,看来老鼠是一命呜呼了。妈妈还不解气,再给它踩上几脚,边解恨着:“我看你还跑!还敢不敢来偷吃东西!”我在一边看了,也忍不住哈哈大笑了起来
这场“人鼠大战”,终于在我们胜利的笑声中偃旗息鼓,不过,说实在的,此战可真把我和妈妈累坏了!