五年级话题作文:感恩母亲
“让爱画上幸运的符号,用微笑加料,酿幸福味道……”耳机里的音乐依旧播放着,像一条缓缓流淌的小溪,潺潺地,很清澈。我盯着屏幕上的四个大字——“幸运符号”,雾气不知何时充满了眼眶,鼻子酸酸的,像是回到了那个寒风凛冽却暖洋洋的冬日午后。
天气很冷,整个世界都好像是被包裹在一个硕大无比的冰箱里。太阳被云层遮住了光芒,整个天空都阴沉着,像是有什么不好的事情即将发生似的,我的心情,愈来愈压抑。(景物描写衬托心情。)而此刻,我也仅仅是因为一件小事而与妈妈发生了口角,一怒之下的我不计后果,夺门而出,身上仅裹了一件天蓝色的羽绒服。“呼……”我因愤怒而喘着粗气跑到了楼下的长椅上,一屁股坐下,怄气似的用力敲打着长椅,“嘎吱嘎吱”的声音萦绕在耳边。(动作描写表现心情。)“为什么?为什么就不能理解我呢?”我依旧不死心地想着,刚刚变小一点的怒火又被这个想法给点燃了,我怒气冲冲地坐着……
天空依旧是灰蒙蒙的,还伴随着阵阵呼啸的寒风,冰冷刺骨。我以四十五度角仰望着灰暗的天空,眼泪总算是止住了;不过,心情依旧是悲伤的。(景物描写衬托心情,然后直接表达心情。)不久,我看到一个白色的小点似乎在向我靠*,我眯起眼去看它——啊!是雪!那一片小小的雪花飘落在我张开的温热手掌上,蓦地融化了。少,却凉。望着手中融化的雪,小心地攥起手掌,任凭轻盈的液体在手上流淌。我忽然想起了曾经看到的一个故事——主人公,是鱼。
传说在广阔的深海中有一种鱼,雌鱼产子后会失明,为了让母亲不被饿死,那些刚出生的小鱼便义无反顾的成群结队游到母亲的嘴里,充当食物。这是何等的“孝”道啊!
雪越下越大了,天空渐渐暗了下来,居民楼的灯光也逐渐亮起,我望着那一片银装素裹的世界,忽然记起了家中那一抹小小的却暖暖的暗黄色灯光,那专门为我留下的灯!(景物的冷暖对比表现心情的变化。)我的鼻子猛地一酸,曾经的那些温暖的点点滴滴的小事霎时便涌上心头,开始在脑海中放映,如过去的胶片电影般,那么美好!我竭力忍住想哭的冲动,我想我的眼眶此刻一定是红通通的吧。我的思绪豁然开朗,心情也变好了,不经意间看到了楼上探出一张憔悴而着急的脸,发丝凌乱地垂在眉前,我立刻什么都明白了,再也顾不上那难得的雪景,紧了紧身上的衣服便一溜烟跑回了家。(直接描写心情,外貌描写、动作描写表现心情的变化。)
我的前脚刚踏进家门,便看到妈妈发丝凌乱地坐在沙发上,衣服被丢到旮旯一角。见我回来,她的脸上似乎还有点欣喜和慌乱掠过,但却淡淡地开口道:“还知道回来啊,呐,把这碗姜汤喝了吧。”说着,她不知从何处变出了一碗姜汤,还冒着热腾腾的白色的蒙蒙烟雾。我走上前去,低着头,怯怯地说:“妈妈,对不起,我错了。”妈妈似乎也被我的模样给逗笑了,不过还是板着脸,对我说,“本来准备不要你了!”我装似无辜的样子走上前去,开口道:“您可不能不要我啊!对了,你的头发,还有汗……”她有些慌乱地抹了把汗,解释道:“这是…是热的,对,就是热的!哎呀,废什么话,快喝汤!”我窃笑地望着她,温情的话语在耳畔回响……
雾气氤氲,渐渐模糊了眼线。耳边的音乐依旧在回荡:“感情慢慢地发酵,像奶油蛋糕,给你甜蜜每一秒……”(歌声衬托心情。)
母爱——伟大,感恩——无价!