给大家猜个谜语,什么蔬菜长着乱糟糟的头发?什么蔬菜穿着绿色风衣?什么蔬菜“全身都是宝”?哈哈,那就是我啦,大名鼎鼎的芹菜。
估计你第一眼注意到的便是我的绿大衣吧!
没错,除了我的根深深扎在泥土里之外,其他部分都露在空气中,我是绿色蔬菜,绝对不打农药哦。只有农民伯伯细心地照顾我,我才能穿上这翠绿欲滴的拉风大衣,才能被称为“最好蔬菜”,嘻嘻。
我最大的优点便是“全身都是宝”,我乱糟糟的头发可以用来拌凉菜、做咸菜、包饺子;我的根同样可以用来伴着吃;茎嘛,大家肯定都知道啦——炒着吃。
我呢,比较老实,炒前一大盘,炒后也是一大盘,不会改变分量,我才不像茄子和生菜那样虚弱,所以,你完全可以放心地炒我。
我身上有很多“血管”,这些“血管”很硬,人们都叫它“纤维”。小朋友们有的怕塞牙,便不爱吃我,其实,我有许多丰富的维生素呢!
我所参与的最好的一道菜就是胡萝卜拌芹菜,嘿,把我和胡萝卜姐姐切成块儿一拌,轻轻一咬,“嘎”得一声脆响,我全身的汁液就流出来,保你吃个不停,清清凉凉,又脆又爽,是居家小菜的不二选择哟!
怎么样,你喜欢“全身都是宝”的我吗?