有人说小草没有花香,没有树高,是的,在人们眼中,小草的确是那么寂寞,那么卑微。而我却认为小草是生机勃勃、坚贞不屈、顽强的象征。
我爱小草,爱它那生机勃勃的景象。不论是贫瘠的土地,还是肥美的沃土地,只要落下小草的种子,它就会萌发出来。它不用任何人浇水、施肥,只要一把土、一束阳光就能茁壮生长。春天,冰雪刚刚融化,许多娇贵的花还躲在温室里,不敢走到外边来。而小草,却像一群活泼可爱的孩子,从大地母亲的怀抱里调皮地伸出一个个嫩绿的小脑袋,那么细弱,那么娇小。它们不畏春寒,迎着春风跳起了欢乐的舞。它们挺胸抬头,舒展嫩绿的手臂,这群“绿色小天使”第一个给人们带来了春天的信息。
夏天的小草更是受人宠爱!看,小草同胸们像一条碧绿的毯子覆盖在地上。让孩子们尽情在上面嬉笑。当老天爷生气时,泼水时,花儿们在痛苦**,树的胳膊被折断了半截。虽然小草也被折磨得东倒西歪。但是雨过天晴后,小草挺直了腰,昂起了头,用骄傲的目光看着太阳公公。我爱小草,爱它那坚贞不屈的性格。
秋天到了,小草们换上了金黄色的新衣裳,给秋天添上了几分秋意。冬天,大自然来了一个不速之客——凛冽的寒风。小草便躲到了土里。此时,你们会觉得小草正在被窝里睡懒觉。你们会觉得小草正在被窝里睡懒觉。那你们就大错特错了。小草正吸收土里的水分和养料。等到春天来临时,它就会蹦出来。这正是应证了白居易写的《草》:“野火烧不尽,春风吹又生。”我爱小草,爱它那顽强的精神。
小草这样的精神,不正是我们炎黄子孙具有的品质吗?在我们生活中具有小草这样精神的人真是不胜收举,默默无闻的清洁工作,无私奉献的老师,含辛茹苦的父母……我们应该像小草一样,做一个有小草精神的人。