翻阅季节的篇章,进入了冬的情境。阳光依旧是冬季的标题,寒风一样是开篇的首句:“漫天的大雪充实冬的内涵;飘舞将随着冬的境界翘艳……”
有人喜欢春暖,就摘取春的片段,化解心中的疑团,可春的末端却隐含了窒息的味道;喜欢阅读盛夏,那雷雨交加,遍流尘埃的苦泪使容颜走了模样;秋穿着金黄的盛装,令人满目潇洒,可黄昏不久,枫叶便落下……还是喜欢阅冬,漫长瘦了季节的臃肿,各处的不适也因寒冬的妙术治愈。
冬的篇章很美。入冬的时候,寒风就遵从季节指令,崇山峻岭不得喧嚣自己的无助;*川静湖安守自己的本分;各种花木虫草,都遵从客观的规律……总之,一切得听从入冬的条例。
喜欢冬的构思,寒流协调客观的情形。飘雪是冬季篇章的深度,这是没有纠结的片段,这是贯穿主题的要求;瞧:“阳光笑的多像个稚嫩的孩童,河水不再苦涩,崇山盛装翩然,寒风抚琴吹箫……”最喜欢这精彩的片段,但还要继续下文。
篇章是一首美诗;阅冬,给心灵纯净之美。冬不炫耀自己,银装素裹的时候,依然庄重涵养。阅冬,冬就像一条直道,不非自己的心情——刚正,是为杜绝着身外的残余侵蚀,努力为春划一个圆满的开局。
末段,阳光迎春,心情荡漾,来年莫忘:“冬,依然气度不凡,依然最美的篇章。”