从前,慈湖河可漂亮啦!
爷爷说,那时候的慈湖河很干净,清澈见底,鱼儿成群结队,水草随着流水摇来摇去。夏天大人孩子在河里游泳、嬉戏;妇女们在河边淘米、洗菜、洗衣服……早晨和傍晚,阳光照在河面上,闪耀着金黄色的波光。千百年来,慈湖河养育了**老百姓,她是**老百姓心中的“母亲河”。
爸爸说,慈湖河中上游,不知从什么时候起,**建起了许多工厂,工厂里的污水不加节制地流进了河里。从此,河水变脏了,变黑了,再也看不到鱼儿的影子了。夏天,气温一高,河水臭气熏天。母亲河变成了人们心中的“伤心河”。
现在,慈湖河成了大工地了,挖土机轰隆隆,高大的运土车来来往往,到处是工人忙碌的身影。工人叔叔说,现在市**花大力气要整治慈湖河,关闭制造污染的工厂,重建慈湖河,让河水变清,鱼儿回来。到那时,慈湖河会更美,**杨柳依依,水草茂盛……她将成为人们垂钓、休闲、观赏的“景观河”。
听了工人说说的介绍,我盼望着,盼望着……