清晨的小区静静的,没有往日的嘈杂,似乎人们还留恋在梦乡,梦到了那心仪的姑娘。脚边的花儿在春风的轻抚下微微摇曳,仰起头看向天边的云朵,让风儿带去思念,告诉她,那满载的露珠,是他对她忠贞的爱恋。
我不急不缓地走在路上,早间的空气依旧如此芬芳,踩着点,看着远方来的公交车稳稳地停在身前——
她依旧坐在那儿,倚在窗边,看着窗外的景象。眉眼低垂,似眠非眠。见到她的第一眼,你便会联想到黛玉,想到那对多情的目,那颗玲珑的心,但是她,是真真切切地在你眼前的,却又远的好像一个童话,仿佛伸手就会如同泡沫般幻灭。
我总能遇到她,在这班公交上。印象里,似乎一直是一个人,一个人来,一个人去,一个人看着窗外,一个人静静睡去。
见她的第一面,她坐着,我站在她的身前。
她打了个哈欠,摘下了眼镜,握在手中,轻轻地,轻轻地闭上了双目,倚在一旁的栏杆上,那是一种古风般的柔弱,睫毛随着车子的颠簸微微颤动,小巧的鼻子渐渐地有节奏的呼吸了起来,就这样慢慢地睡去。
你似乎能看出她脸上的笑意,若有若无;你似乎能忆起她眼中的悲伤,若隐若现。你似乎……是了,你听不到她的心,你只能默默地默默地站在一旁,感受她的呼吸。不愿打扰,不愿靠*,如此圣洁般的美丽。像是莲花,濯清涟而不妖,又像是梅花,凌寒独自开。站在身前,还真有一阵淡淡的香味传来。
拥挤的公交车中,唯有这一寸芬芳,萦绕于心。你宁愿侧过身子,在人潮中做出许许多多的高难度动作来留出空位也不愿从她身旁离去。
那是孩子般的睡颜——刘海轻轻拂过脸颊。我终于看清,是了,那不是伤心,那是笑颜,天使般的温柔。我不禁别过头去,这同样也是不可侵犯的美丽。
可是,无论是第一次还是后来的许许多多次,她都是孜然一身。她会带上耳机,远离尘嚣,会怔怔出神,神游天外,会保持距离,会静静靠*。她就如童话本身,那般纯净又美丽,那般伶俜又神秘。
当从你身旁经过时,匆匆一瞥的瞬间,魂牵梦萦。
可是,我不认识她,她不认识我,或许她只是我人生中的过客,或许她只是我会遇到的2920万人之一。
但是默默的,默默的如此就好。