人与人之间经常发生一些小误会,今天我就和大家讲一讲我和小明之间发生的故事。
昨天语文课下课后,我刚想从座位上站起来走出去的时候,突然,我的脚没站稳,一下子滑到了。这是,我的身体正好碰到了正在写字的小明的胳膊,让他在本子上画了一条长长的直线。
他生气地说:你在干什么?怎么那么不小心!我也不甘示弱,反驳道:我又不是故意的,你为什么那么生气,你刚才也吓了我一跳呢。
小明正想反驳,这是,上课铃响了,我只好回到自己的座位上。我偷偷地看了看小明,发现他正在用恶狠狠的目光瞪着我,气得嘴唇发白。我顿时地下了头,心里内疚极了,但是想到他刚刚凶神恶煞的样子,又为自己刚到忿忿不*。
在接下来的整节课中,我总是刚到很不安,脑子里总是想到那一幕,上课也没好好听,作业也没有写好。我想起妈妈曾经教导过我:友谊的分量值千金。为了这点小事,失去一段友谊可不值得,而且明明是我的错,我还和他吵架,我决定下课的时候向他道歉。
终于下课了,我鼓起勇气走向小明,对他说:对不起,小明,刚才是我的不对。我不仅撞到了你,还和你争辩,这样很不应该。小明听了,低着头,没有说话。我继续解释:因为当时我没有站稳,撞了你以下,但我不是故意的,希望你都能原谅我。这是小明才抬起头,说:好吧,我原谅你,下次你别再这样了。从此,我们又成了无话不谈的好朋友。
从这件事我明白了一个道理:人与人之间应该相互谅解,相互宽容,友谊之花才能开得长久。