周末老师给我们一项任务:背诵一篇美文《在逆境中成长》。背着背着,我泪眼模糊。声音哽咽。妈妈很诧异问到:“怎么了?背不会也不至于哭吗?”“不是的,我是感动。”我经常被一些美文所感动,当读到感人的地方,我都会情不自禁地掉泪。这也许跟我的成长经历有关,我从小就经历了许多坎坷、逆境。但也培养了我的真诚、善良、有勇气、会感恩。“世上无难事只怕有心人。”小时候的经历,又一次在我的脑海里浮现。
记得我刚学说话时,只是张大嘴巴发“啊”的音,就学了一个星期。这也许会让许多人不可思议,这还用学吗?这是一般的孩子自然就会发出的音呀!可是对我来说是多么困难,像一座无法翻越的高山。当我克服了这个困难,我的内心是多么的高兴,不再那么惧怕困难,也开始有了信心,紧接着“爸爸、妈妈”、“爷爷、奶奶”……虽然话语含糊不清,别人听不懂,但我乐于练*,和别人交流。我们全家人都开玩笑的说:妈妈是我的翻译。是呀!有时人在逆境中,需要得到别人的帮助和鼓励,因为能给予在逆境中的人力量。
每个人都希望自己学*,工作,生活是一帆风顺,畅通无阻。可是那是不可能的,他们或多或少都要经历绊脚石,特别是有目标、追求、理想的人。需要克服的困难更多。
“困难是弹簧,你强它就弱,你弱它就强。”我们要怎样克服困难,在逆境中成长呢?要有信心,有恒心,有勇气,有毅力。有人一已百的精神。当我们灰心丧气悲观失望时,静下心来想想那些古今中外的伟人:贝多芬、海伦、司马迁………他们经历了多少困难和考验。也许我们只要有他们百分之一、千分之一的精神,就能克服困难。从头再来,挺起胸脯,振作精神,迎接挑战。
“梅花香自苦寒来。”当我们用不屈不饶的精神,把一个个困难踩在脚下,迎接我们的将是灿烂的阳光,成功的喜悦。