小男孩回家的路上,不断地责备自己:“我不但没给高尔基照成相,还浪费了他这么多宝贵的时间,这都是粗心惹的祸。”
回到家以后,小男孩装好胶卷,准备第二天再去找高尔基照相。
第二天早上,他又认真地检查了一遍相机,确定万无一失后才出门。
他来到高尔基住的房子前,碰到了高尔基的秘书。小男孩说:“您好,我想给高尔基同志照张相,请让我进去吧!”秘书高兴地说:“太好了,高尔基同志正等着你呢,你快进去吧!”不一会儿,小男孩又站到了高尔基的面前了。
小男孩向高尔基道歉:“对不起,高尔基先生,上次浪费了你这么多时间。”“没关系”,高尔基笑着回答:“我们快开始吧。”小男孩用手指了指窗边的写字台说:“请你在这里读书。”“好啊,一举两得。”说完,高尔基便坐下读起书来。小男孩拿起照相机,“咔嚓”一声,高尔基认真工作的样子印在了胶卷上。
“谢谢你,高尔基先生,我的愿望终于实现了。”小男孩鞠了个躬,提着相机兴高采烈地走了。