小男孩下了电车,一边走一边哭着回到家里。
爸爸妈妈看见他满脸的泪水,忙问:“孩子你 怎么哭了,你不是去给高尔基爷爷拍照了吗?”小男孩哭着把忘了带胶卷的事讲给爸爸妈妈听了。妈妈摸了摸他头,亲切地说:“孩子,别着急,今天晚上就把胶卷准备好,明天再去给高尔基爷爷拍照,爷爷一定会很高兴的。
第二天天刚亮,小男孩拿着准备好的胶卷和照相机,来到了高尔基爷爷的办公楼。这是,高尔基爷爷的秘书正好在门口等着他。秘书对小男孩说:“快走,高尔基爷爷正等着你给他照相呢!“于是,小男孩就跟着秘书快步走进了高尔基爷爷的办公室。小男孩为难情地对高尔基爷爷说:“对不起,爷爷我昨天忘了带胶卷,没有给您照,还耽误了你宝贵的时间。”爷爷笑着说:“孩子不要紧,快给我照吧!”说完,高尔基又拿了张报纸,按小男孩的吩咐坐下。小男孩摆弄了很久很久,说:“一切准备停当。”高尔基侧过脸,对着他微笑。小男孩举起了像机“咔嚓”一声拍照成功了。最后,高尔基爷爷让秘书把小男孩上电车,他才放心了.