有趣的实验叙事作文
刚放暑假,妈妈就在网上给我订购了一个 “玩具”―“电学实验盒”。
这是一个不大的仪器盒子,打开盒子,里面装着很多用来做实验的小仪器和零件:有直流伏特表、直流安培表、滑动变阻器、定值电阻、单刀开关、电池盒、小灯座、电珠和叉片式接线等。我的好奇心便给这些形态各异的实验仪器紧紧地抓住了。我便迫不及待地在妈妈的指导下照着《使用说明书》动手做起了实验。
按照说明书,我首先做了第一个实验:用两个单刀开关、一对电池和电池盒、两个灯座及两个电珠把他们用叉片式接线连成了一个串联电路。在实验的过程中,只要我断开任意一个开关或扭松任意一个电珠,两个亮着的电珠都会同时熄灭,说明整个电路都被断开了。
紧接着我们又做起了第二个实验:在第一个实验的基础上添加了一个单刀开关,把它们重新连接成了一个并联电路。三个单刀开关在并联电路里只有一个是干路开关,其他两个都是支路开关。只要我把干路开关断开,整个电路都会断开,如果把其中一个支路开关断开,那条支路上的电路就会随之断开。
我又按照两种方法反复做了几次实验。
从这两个实验中,我知道了在串联电路里,开关串联在任何位置,它的作用都是一样的;在并联电路里,开关在哪一条支路中,就只能控制这一条支路。而干路中的开关与串联中的开关的作用是相同的。
做完这个实验后,我和妈妈察看了家里的电路,发现我们每个房间里使用的电灯都是并联,和它们各自的控制开关是串联,
经过实验,我明白了通过没变电路的连接方式,可以使我们更加方便的控制电和利用电为我们的日常生活服务。