从出生到现在,我经历过许许多多的事情,有开心的、伤心的、高兴的、快乐的,其中也有许多令人难以的事。让我印象最深刻的是我第一次学烧菜。
我第一次学烧菜是在两年前,至今我仍然记忆犹新。那是一个暑假的中午,看着每天外婆为我烧菜做饭很辛苦,我决定尝试下。外婆先教我烧饭,我很认真,但还是学了很久才学会并精通了烧饭。我先把米洗下,放进电饭锅里,然后再加入适量的水,按下煮饭按钮,就可以烧饭了,虽说很简单,但对当时的我来说还是全力以赴才学会。
接着外婆对我说:“现在你可以尝试学更难一些的排骨炖萝卜了”。先要把排骨切好,第一次拿着锋利的菜刀我都不敢下手,怕切到手指,外婆在旁边一边鼓励一边帮助我,终于把排骨切好了,紧张的心终于放下了。然后把切好的排骨洗掉血水,放进高压锅里先炖下,趁这工夫,我赶紧把萝卜切成块,这下我熟练多了。排骨炖开后把锅打开放入萝卜,然后放入盐和料酒,再把高压锅盖上继续炖,不一会儿,外婆说着不多了,关火稍微歇了一会儿,打开高压锅,顿时厨房里弥漫着排骨萝卜的香味了。撒上葱花,一盆美味的排骨炖萝卜终于炖好了。虽然看起来很简单的事情,但真做起来,我还是感觉自己力不从心,我终于可以体会到了外婆每天做饭的辛苦了。
第一次学烧饭,我既学会了烧菜做饭,我更体会到了外婆的辛苦,真是一举两得。