这样做,值得!
夜深了,还可以再深下去。隐约传来的细碎声响淹没在深沉的夜空下,闹钟秒针孜孜不倦行走的声音却越发清晰明亮——11点了,我仍在为明日的功课做准备。
父亲在隔壁房间熟睡,鼻音浓重。疲惫像是影子,紧紧跟随在他身后,只有这样深沉的夜晚,影子才会与黑暗交融,化为无形。
午夜11点半,秒针仍在滴滴嗒嗒地走着,我整理好书包,**在书桌前,等待一个声音的到来。眼皮像是支持不住了,拼了命地想要落下来。我晃晃脑袋,随手拿起一本参考书,迷糊地做着。
没人知道此时此刻,我在做些什么,包括父亲。我只知道等那电瓶车的声音传来,在她开门到家之前,我可以泡一杯茶,把温在锅里的饭菜端出来,拿出碗筷,对她说:“妈妈,回来了!”我的大脑像是在放电影一样,浮现出一帧一帧的画面,仿佛这些动作已做过无数次。可这是我第一次熬夜,为的是与同住一家却三天未能见面的母亲说几句话。
正当我迷糊之时,铁门的轴杆与墙面摩擦发出的刺耳的声音将我的神智拉回了——凌晨2点钟,我已趴在桌上睡着了。
轻手轻脚地跑下楼,母亲已摆好餐桌,狼吞虎咽地吃着迟来的晚饭。我能感受到她看见我时的讶异,但她仅仅是抬头看了看我,又看了看钟,接着埋头吞咽。
我按预定计划,给她泡了杯茶,还未端出厨房就被我倒掉了。茶水刺激,母亲不需要任何的提神饮料。最后思来想去,我捧着一杯热开水,到她面前。“妈妈,喝点水。”她接过杯子,用布满红血丝的眼睛深深地看着我。她的眼神,如同开水的温暖,又如黑夜的深沉。
吃完饭,她催我睡觉,说读书更重要。我想告诉她,你更重要。话到嘴边,打了个圈又吞回肚里。我回到房间,关上所有的灯,父亲的呼吸声和母亲在楼下走动的声音交织在一起,秒针细小的滴嗒声已消散,一切都很值得。