站在人生的十字路口,我们往往会面临着方方面面的决策,每走一步都足以影响你的一生。当我们回首往日,总会问自己:这样做,值得吗?
四季流转,而那些人那些事却依旧停驻于此,一直影响着我们。风烟四起,兵戈铁马中他浴血奋战;日夜更替,军营桌台上他指挥大局。在他再次奔赴战场,他眺望着这零丁洋时思绪便涌上心头,吟出:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的千古名句。他历经沙场,在死神的屠刀下生活,行军的苦难和致命的危险并没有击败他坚忍不拔的意志。将生死置之度外的他,试问一句:这样做,值得吗?他一定会说:值得!因为他那五尺男儿身上肩负着维护***的使命,怀揣着一颗赤诚的爱国之心。
回望当代,在中国沦为半殖民地半封建社会时,他只是一个年少的青年。时局的变迁使他看清了自己前进的道路,承担起挽救中国的民族大任。当他还在学堂读书时,老师的问话使他更明确自己的目标:“为中华民族之崛起而读书!”此后他勤奋学*,为中国的富强而奔走效劳,在办公桌上度过了一生中大部分的时光,他便是*****。若问他这样做值得吗?我想:他一定会说:“值得!”因为他的心很小,只装满了国家和人民。
我们常常会问自己是否这样做?值得吗?其是值与不值的标准在于我们自己。当我们做的是有意义的事,那么我们就可以坚定地说:“值得!”作为学生,我们努力学*、刻苦钻研;作为儿女,我们孝敬父母、尊敬长辈;作为中国人,我们爱好和*,艰苦奋斗。或许这过程中会遇到许多挫折和困难,但我们要像文天社和*****一样,勇于挑战,磨炼自我,增加勇气,那么我们可以问心无愧地说:“这样做,值得!”
花开花落,无为别人欣赏只为留下芬芳;草生草谢,无为别人驻足只为添笔绿意;人生人死,无为留芳万世只为表现真我。不要问为什么,因为这样做,值得。