一天,阳光明媚,小明正在家里思考美术老师布置的作业。忽然,他看见妈妈正提着一袋垃圾往外走,他连忙跑过去对妈妈说:“不要扔了它们,给我吧,我有妙用。”妈妈半信半疑地说:“这些垃圾有什么妙用啊?”小明没有回答,拿起垃圾就跑开了。回到家,小明拿起电话,叫来了他心灵手巧的朋友们,让他们一起来帮忙把这些废品变成精美的手工艺品。大家都被小明的奇思妙想给吸引了,不一会儿,都来了。
制作开始了。只见小明拿起剪刀,将塑料瓶的上半部分剪掉,在里面放上了泥土,种上了花,一盆盆栽就诞生了。好奇的妈妈走进房间,被眼前的一幕惊呆了,原来,孩子们在废物利用。妈妈也加入他们,为他们出谋划策。小刚拿起胶带,将塑料瓶破损的地方补好,小红把彩纸拿出来,剪了许多花,草,树,贴到瓶子上。小红将废纸剪成雪花……一个小时过去了,花盆做好了,这是一个包含春夏秋冬景色的花盆。
妈妈看着他们的作品,情不自禁地赞叹道:“你们做的花盆可真美啊!谁都想不到这是废品做成的。你们真是一群心灵手巧的孩子,将废品变成了好东西,真是会节约资源啊!”(九峰小学艾陈辰)