我觉得有时说了谎也是好,尽管谎言是不对的,但是有时是必须说谎的!
我们可以举例子来说:那一天,爸爸在麻将馆里打牌。我问:“爸爸你什么时候开始打牌的?”爸爸说:“我从中午你一走我可开始打了啊!咋了?有事吗?”我说:“没事,走快回家吃饭吧!”爸爸说还要再玩一会,先让我回家吃饭,我就先回到家里,妈妈问我:“你看见你爸爸在麻将馆立马?”我吞吞吐吐的说:“没……没……没有啊!”“妈妈,您为什么想到爸爸在麻将馆呢?”我问到。妈妈说:“你爸爸他呀经常去哪里。”我点了点头赶快跑到自己的屋里想:如果不是我说谎,妈妈知道爸爸在麻将室,一定会和爸爸吵架。让后几天不理对方,那时候受罪的是我啊!一想到这里我就自豪,如果不是我,哼说不定吵到什么时候呢!
通过这件事情就可以知道有时说谎是可以原谅的,但不可以故意欺骗别人,那样的谎言是不好的。
同学们,尽管说谎人人可以说,但一定说的要有价值!
前几天,我们学了《别饿坏了那匹马》和《唯一的听众 》,其中,让我记忆深刻的是《别饿坏了那匹马》。
文中讲了作者酷爱看书,每天到书摊看书。直到一天,爸爸把我拉走了,并给了我一巴掌。他说让我扯马草换毛票再看书。可是马草并不好卖。摊主是个轮椅青年他让碧云把马草收下,并每天来送。有一天,碧云不在,作者没有听劝阻进去了,看到了地上焦黄的马草,我终于明白了!
轮椅青年为了让我能安心看书,用善意的谎言骗了我,可全都是为我好。
在我的身上也发生过这样的事。
在我小的时候,每到下雨,妈妈都会拿出一把伞,我们俩在雨中非常快乐。可是雨停之后,妈妈那在伞边的胳膊总会湿一大片,我问妈妈,妈妈要么转移话题,要么就说她的衣服就是这样的,不懂事的我点点头,相信了。
时间飞逝,现在的我已经长大了,我明白了妈妈当时的心情,她的伞总是偏向我这边,用无数的爱遮挡了雨水,尽管雨水打湿她的肩膀。胳膊,但是那把雨伞还是偏向我这边,我这边……
有时善意的谎言,见证了无私的爱。
谁能说谎言都是欺骗人的呢?例如:《别饿坏那匹马》中的那名残疾青年,为了让作者继续看书,谎称家中有马,你能说这是在欺骗人吗?再例如:贫穷的母亲把仅有的一点饭菜留给了儿女,又谎称自己已经吃过饭了,你能说品格高尚的母亲在欺骗儿女吗?谎言不一定都是撒谎,都是在骗人,善意的谎言也是帮助他人,所以,我赞成善意的谎言。
一些人可能是为了隐瞒事情真正的原由,撒了一个谎,这个谎言尽管不真实,但也可能是善良的,因为万物都有好和坏两面性,不能因为某些事而坚信一定是错的或对的。为了帮助他人而编了一个谎言,这个谎言,也有两面性,可能有真挚、有善良,也可能是帮别人隐瞒错误,所以,善意的一个谎言可以帮助他人,比如说,一个孩子因为没有天赋而整天沮丧不已,一个著名的教授告诉小孩说:自己原来也以为自己没有天赋,可只要用心去找,就会找到自己的天赋的,就会成功的。教授的一个小谎言改变了小孩的一生。所以,生活中也需要这样的谎言。
善意的谎言很重要,生活中,这样的谎言不可少。因为,这种谎言可以改变一个人的一生。