上活动课时,老师还没到,我的朋友倪莎趁我站起来借东西之际,抽掉了我的凳子,摔得我屁股好痛。
我岂能善罢甘休。当我的目光落在一块满是粉末的黑板擦上时,一条妙计涌上心头。放学了,班里只剩下我和倪莎两个人,恰好倪莎的一个朋友来找她,“真是天助我也”。我心里暗想。倪莎一离开座位,我就迅速拿起那块黑板擦,小心翼翼地放在教室的门上,我要你尝尝“落头黑板擦”的好“滋味”。
不多时,我就听到倪莎哼着小曲儿从外面走来,我便故意从后门走到别班门外溜达。让你美,一会儿就让你神气不起来。“哎哟,疼死我了!小君,快来,门上怎么会有黑板擦?砸得我头好痛呀!”“倪莎,怎么回事?”我心里甭提有多高兴了,却装作很关心的样子,向教室奔去。刚一冲进教室门,一个飞行物“嗖”的一下,砸在我头上,我一愣,那个飞行物竟是我暗算倪莎的黑板擦。看到我满身的粉笔灰倪莎笑得前俯后仰:“小君,雕虫小计,焉能骗过我的‘火眼金睛’?我这叫以‘其人之道还自制其人之身’。”
我又气又恼,可一看到自己满身的粉笔灰,忍不住,泪珠便在眼眶中打转了。倪莎的脸一下子“由晴转阴”,急忙跑过来对我说:“别哭了,好吗?都是我的错,我向你道歉,好吗……”我便哽咽着对她说:“我也有错,我不应该先捉弄你的……”
说完,我们看了看那落地的黑板擦,已经支离破碎,都不好意思地笑了。一会儿,我们便把那落地的黑板擦捡起来放好,又拿一块小铁片把那黑板擦弄好,看了那修好的黑板擦,我们彼此都笑了,笑得那么舒心,那么灿烂……