初二状物作文:松树
百树当中,我最喜欢的树莫过于松树了,虽然它不如桃花那样妖艳美丽,不如柳树那样婀娜多姿,更不如梅花那样火红而受人赞赏,但我还是对它情有独钟。
“呼,呼呼……”一听,就知道冬天来了,“大雪压青松,青松挺且直“,在千里冰封、在万物凋零的时候,松树仍然傲然挺立,毫无退缩之意,风雪无情地把地上的有的树给遮盖了,唯独松树,寒风不甘心,又是紧紧地把松树缠住,激烈地摇来晃去,但松树仍然纹丝不动,雪又把自己给压在大树上,想把松树的枝给压断,可这一切都是无济于事,松树一次又一次地打败了风雪,期待着春天的到来。
春天终于来了,春雨的到来可把树们给乐坏了,春雨真是“润物细无声”呀!许多树木都大口大口地吸吮着春雨,还都开了小花哩!当然了,松树也不甘落后,树枝上都开了一朵朵黄色的小花,真是漂亮极了!迎着春风的到来,松树在甜蜜地笑着,笑着……
夏天来了,松树枝头上又长长出了许多茂盛的叶子,好像一把撑开的大伞。往往到了最严热的时候,人们便会走到树底下盛凉,小孩子们则围着松树团团转,玩得不亦乐乎呢!
别看松树这么坚强,其实它呀,浑身都是宝!松树的木料都是良好的,可以造纸;树枝是很好的燃料;晚上人们都看不着路,松树宁愿牺牲自己,也要为人们照亮路;树叶还可以做松香油呢……虽然松树在人们的眼里并不重要,但它的作用大得很呢!
我爱松树,但我更爱松树那种无私奉献的精神,它不畏艰难,不怕寒冷。其实人也是一样,要不畏艰难,要学会把很少的养分转化为巨大的能量,这才是我们做人的性格。长大后,我要做一个为祖国奉献的人。