一缕清新扑鼻的香气在浅秋的贤淑中缓缓飘来,那是操场西南角的那排桂花,长势喜人,英姿恬静,比起旁边那几棵高大挺拔和春季盛开的山茶花,她好像从不争春斗艳,自有一种特有的慷慨和耐力。
初秋的凉风刚没吹几天,桂花好像与之有约,如期而至。瞧,那朵朵花儿,金黄得让人迷眼,一朵朵都那么娇小玲珑,一簇簇接着一簇簇,一团团连着一团团,拧着劲儿地向上窜,好像明白秋天的期待,在阳光下毫不吝啬地怒放,散发着幽香,无声的,细微的,静静的,美丽的……
我正看得入迷,不知是哪位同学摇晃树枝,细小的桂花撒落下来,落得我满头都是。我捧起一小簇,细细地观赏起来,发现它的花是由四到六片花瓣组成,中间有几丝花蕊,有的桂花还是小花骨朵,看起来只有米粒大小;有的含苞欲放,像个害羞的小姑娘;还有的花瓣全展开了,好像在展现她的风姿。她的颜色也非常多,有的是金黄,有的是淡黄,有的是橙色,和她开花的季节非常相配。
清晨,我闻着沁人心脾的花香走进学校,开始了美好的一天。傍晚,我沐浴在阵阵花香中,洗去一天的劳累,好像什么烦心事都没有了。
我爱你,金秋里的桂花!