宿命拉扯出人生的大体框架,存在勾勒着人生百态,即使结局早已注定,也恐吓不了生命选择活着的痕迹。飞蛾之所以执意扑火,不是因为狂傲怂恿出妄想,而是因为烈火焚身之际它能遇见最光明的自己。不信命,不信佛,不信邪,只信自己,当你相信自己的时候,你的生命里便只有敬畏,没有畏惧。
传说上古时期有一种鸟,羽毛是火焰一般的颜色,在它飞翔过的天际会留下如烈焰般的光晕。它的一生要经历三次生死之劫。在劫,生以死为代价,在决定赐予它生命的那一刻起,死亡便为其母所捕获,它的母亲在产卵之后便会死去,这生与死的悲怆之音,听不到厮杀叫嚣,有的只是宿命奏出的无可选择。它的孵化触摸不到那来自母亲温暖羽裳的覆盖,只有悬崖上的巢宇将其守护。此生它遗忘着比翼的浪漫情怀,从来没有过的要它如何记得呢!它是一种雌雄同体的存在,没有爱情,是天生的不知其母没有其父的孤儿。但它的孵化旅程并不孤单,因为这种鸟承受着孪生的宿命,寄存于同一个胎宇紧紧相依,可终究两个生命只有一个得以延续,另一个只能是作为痛苦的存在,因为支持生命的养分只够一个生命汲取,强壮的那一个会将弱小的那一个的生命吞噬掉,直至死亡,不管愿不愿意只是如此,得不到亲情得到的只有适者生存。
成长劫,拥有了生命以后,所有的路只有靠自己走下去,不管遭遇多大的危险,都要自己承担,你只有你自己。在破壳后的一段时期里,它们无需进食安静蛰伏等到生命的第一次张翼。它的第一次飞翔即是对生命的挑战,有可能跌落万丈深渊尸骨无存,有可能冲出巢穴便被捕食,有可能怯藏巢穴而被饿死,也有可能成长的任意一个时刻被死神眷恋。它们从不群居,高傲的品尝着孤独,舔食自己的每一滴血。即使身处万丈深渊,哪怕只有一根蜘蛛丝的生机,也要毫不放弃的抓住,这就是坚强。只有勇敢才被允许写入它的成长史,只有这样它才看得到羽毛绽放出烈焰的颜色。
永生劫,最高的葬礼,只有在绝望中生出希望,在黑暗中捕获光明,才得以重生。它的一生孤独为伴,勇气作裳,绝望得生。没有浴火重生的惊心动魄,没有凤凰涅槃的壮丽景观,有的只是在无法忘却的刻骨铭心的艰难存活下来后的羽化,当它们的羽毛蜕变成火蓝,它们便得到永生,火蓝代表着火焰最高温度。这种鸟只有极少数可以沐浴火蓝获得永生,毕竟拥有在绝望中行走的勇气是难的。
生命只为高贵的灵魂永生不息,只为尊重自己,相信自己,承担命运,顽强生活的精神流光溢彩,即使逃不开悲伤的宿命,注定被黑暗裹袭,也要走下去,哪怕一生甚至永生孤寂,也要做开在地狱的惨白小花。
一生寂,下一个黎明,花开成海。