家乡变了小学作文
我的老家在沙河市的西部山区,听爸爸说过去家乡是一个穷山恶水的地方。山是秃的,低矮的灌木都被老乡刨去生火做饭了。河是干枯的,一年四季没有水,只有光光的河床,散乱的石块。春秋季节里一刮大风,到处沙尘飞扬,使人无法出门。村里人吃水,靠村西泛着气泡水坑里的水。
如今的家乡变了,回老家的路上,经过果园,看到一棵棵果树昂然挺立在梯田里,一派生机,一层一层附着在原野、山坳里。如今开花的季节,白的、红的、粉的花儿竞相开放,奏着生命之歌。远处的山坡上、田野里,到处都是野花点缀着的绿色地毯;低矮的荆棘丛,一丛丛、一簇簇的,开着淡紫色的小花。回到老家里我马上跑到家后的山坡上,躺在草地上,软绵绵的,嗅着花香,听着风轻轻吹过草丛的声音,静静地望着天上飘过碧蓝天幕的白云。宁静的山野,偶尔传来一两声不知名的昆虫的低鸣,更增添了空山静野的意味。使你充满了遐想,更让你流连忘返,真的想永远住在这里。
村里从几公里以外的水库引入了水,家家户户建了水窖,再也不用吃苦涩不卫生的水坑里的水了。光光的河床边建了鱼塘,高大的白杨沿着鱼塘蜿蜒。亭子水榭散落其中,就像一座美丽的公园,更似江南水乡。
这就是我的家乡,一个美丽的山村!