“秋风萧瑟,洪波涌起”。数千年前,曹操曾是这样评价秋天的。时代变迁,距乌桓之战已过去了数千年,几千年后的山中,将是另一番风景。
秦岭,北方与南方的天然屏障,同时也孕育着万物,它将冷气流拦下,不让他们南征。秋天的秦岭,穿着一身金衣,好似古代的皇帝,身披龙袍。山坡上,各种各样的果实压弯了树枝,等着无数的生命来采集。漫步其中,踩着满地的落叶,清脆的声音不绝于耳。在这里,你可以领略到别致的风景——参天的大树,飞翔的鸟儿,拨开落叶,你能看到顽强生长的小草;云雾里,僧人的寺庙若隐若现,抬起头,还能看到偶尔路过采集松果的小松鼠。
往外走些,路边的农家乐渐渐多了起来,袅袅炊烟从屋顶上缓缓升起。随意进入其中一家,坐下来点一份土鸡,香滑爽口,饱含着农家人的勤劳与淳朴。
秦岭,秋天,这两种元素融合在一起,就形成了一幅光鲜亮丽、色彩鲜艳的中国画。也许是唐代的名手画的吧。
我爱秋天的秦岭,更爱秦岭的秋天。在这金秋时节,让我们共同诵读“秋风萧瑟,洪波涌起”!以此纪念那些像秋天一样盛产果实的人们。