小山村作文
我的家乡虽然是一个小山村,可它却有着独特的风土人情,我热爱家乡,爱它的山,爱它的水,更爱这里的人们。
我的家乡四面八方都是山,真可谓是群山环绕、奇峰突兀、悬崖绝壁、怪石林立、绿树成荫、相互掩映、美不胜收,真让人惊叹,令人流连忘返。山顶上的针叶林郁郁葱葱,清秀挺拔,万年常青。冬天,山顶上白雪皑皑,银装素裹,成了粉扮玉砌的世界。
从山上汇集的细流,一路欢歌,日夜不停地跳跃,流入山下的小溪。小溪里的水清澈透明,好像一条玉带,慢慢奔向远方。缓缓流动的小溪里,成群的鱼儿游来游去,时而游上水面,时而沉入水底,悠闲、自在。阿姨们在水边洗衣、淘菜,小孩儿一有空就在这嬉水,捉鱼摸蟹。潺潺流水见证了人们的情感,乡亲们的嬉笑怒骂随溪水流向远方。这水陶冶了人们的心灵,这水造就了山里人的豪爽品质。
绿树掩映的山村民居,红的瓦,白的墙。远远望去金灿灿的玉米挤满了房屋上的横梁,一串串干辣椒挂在房柱上,火红的春联、年画,古色古香。屋后的黄羊三五一群在绿茵茵的草地上低头吃草。牛儿追逐“哞、哞”,在呼唤主人的到来。蓝天、白云、小草、野花,宁静的山村宛如一幅绝妙的水彩画。
客人的到来,更让山村的乡亲惊喜。沏茶、让座、问候声不断。初次的相见,主人的热情、豪爽,仿佛回到了家一般,让你忘记了旅途的疲惫,倍感温馨。
不一会儿,满满一大桌菜让你口馋。山乡的腊肉红白相间,小磨豆腐飘来淡淡清香,自酿的烧酒甘甜爽口,山中特产的野菜使你大开眼界。主人频频地请客人喝酒吃菜,客人们要喝得酒酣耳热,主人家方可让你离开。
粗犷的性格,友善的心灵,衬得我的家乡更美。乡村是一个淳朴的地方,乡村是一个神奇的地方,乡村就是这样美妙,乡村就是这样令人神往。