就从现在开始作文
有一个小故事,非常耐人寻味:有个人在一片废墟中行走时,听到一声声的抽泣。他仔细一看,发现原来是一个双面人石像在哭。他便问:“你哭什么呀?”石像答:“我在哭我自己。我本来有两张脸,一张脸可以洞察过去,一张脸可以预测未来,可是唯独没有好好把握住当下,所以才成了现在这个样子。”
留心观察一下生活中的各色人群,我们就会不难发现,许多人正犯着类似的错误。他们有的生活在回忆中不能自拔,有的生活在对未来的幻想中却不见行动,最终往往也像那双面石像一样徒然悲叹流泪而已。
先说生活在过去的人。他们有的有着非常辉煌的过去,比如从小学开始就总是拿第一,当班干部,深得老师青睐,同学仰慕,但工作以后却因为种种原因,或是工作不理想,或是领导不赏识等,而看看原来上学时远不如自己的同学,却有不少志得意满,于是发牢骚满腹,怨天尤人,意志消沉。张口闭口我当年怎样怎样。但越是这样,越是的不到肯定和提拔,他就越是颓废不肯进取,恶性循环下去,这样的人也只能郁郁终生。
还有的是有着痛苦的经历,或是家庭不幸,或是受过伤害,或是做过错误的选择,于是他反复问自己,也问别人:“为什么我的命就这样不好呢?为什么倒霉事总让我碰上呢?为什么当初那人那样对待我呢?为什么当初我非要那样做呢?”诸如此类,在反复的咀嚼中,曾经的伤痕被反复揭开,所以伤害越来越深。但他并不明白,可能别人给他的只是一时发痛苦和伤害,而那个真正伤害他的人,不是别人,恰恰是他自己!他也不明白,宽恕别人原谅别人,其实就是**自己!他更不明白,这样在痛苦中反复追问,于一切无益,只能是再一次重复错误,给以后再留遗恨而已!
第二类人是天生的梦想家,他们都有着非常丰富的想像力。他们对未来做出了种种设想,做好种种计划,只可惜从来都是想想而已,在现实中稍遇到一点挫折,他们便偃旗息鼓,重新开始新的梦想和计划,所以最终往往也一事无成,还一个劲儿地哀叹无人长慧眼发现他这匹千里马。
其实过去的已经过去,我们唯一该做的就是记住该记住的,忘记该忘记的,在过去的经历中吸取经验或教训,就从现在开始,珍惜拥有,脚踏实地;而未来还很渺茫,许多都未可知,有梦想固然重要,更重要的是如何去实现梦想,就从现在开始,珍惜拥有,脚踏实地。
学会让往事丰盈鞭策自己而不是一种拖累和伤害,学会让未来引导鼓舞自己而不是想入非非南柯一梦,就从现在开始,珍惜拥有的一切,利用拥有的一切,发挥拥有的一切,使自己的生命得到淋漓尽致的挥洒!