年夜饭作文
今天是除夕夜,窗外的鞭炮声此起彼伏,到处洋溢着浓浓的年味。随着妈妈的一声:“开饭喽!大家都来吃年夜饭呀。”我不情愿地放下手机,夹起一只饺子塞到嘴里,叹了一口气说道:“哎,年年除夕夜都吃饺子,我都吃腻了。”奶奶意味深长地说:“这么丰富的饭菜,你还嫌弃,我们小时候还吃不饱呢?”我好奇地追问奶奶:“奶奶,你们小时候过年都吃些什么呀?有鱼吗?有肉吗?”奶奶摇了摇头说:“哪有鱼和肉呀!三十晚上有饺子吃我们就高兴透了。”奶奶微笑着沉浸在回忆里继续说:“只是饺子里菜多,肉少,没有多少油水,而且这饺子还不能管饱,因为兄弟姐妹太多,还要我妈妈按量分配。”
我听完奶奶的话,我感慨的说:“原来那时候的生活那么苦啊!”爸爸点点头说:“是呀!奶奶那时候的人都很难吃饱,买东西要用粮票的,都是按计划供应物资的。”我好奇地问爸爸:“那爸爸小时候也像奶奶小时候那样苦吗?”爸爸自豪地说:“我出生时正好赶上改革开放,国家经济越来越好,日子也越来越红火!过年时也是吃饺子,饺子馅大肉多,数量管够。但是市场上食品的种类还没有现在这么多。”爸爸指着桌上的菜说:“那时虽然吃上了猪肉,但是像牛肉、鲈鱼等这些高档的肉类还是买不起,更别提你们现在吃的巧克力、碧根果啦!”
这时妈妈也接过话头说:“奶奶那代人的愿望是吃饱,爸爸那代人的愿望是天天有肉吃,而你们这代人是想吃什么就吃什么,不必为温饱而担心。你们三代人,正体现了我们国家发展的快速,它使我们每一个人的生活,变得更加美好。”我提议说:“让我们斟满酒,为我们伟大的祖国干杯!”我们每一个人的脸上都洋溢出了灿烂的笑容,都对祖国前途的充满了希望。
吃过饭,我走到院子中央看着天空中的朵朵烟花,暗自在心里说:我一定要努力学*,成为祖国的栋梁之才,为祖国的繁荣富强献出自己的一份力量!