广西的风俗作文
阴历3月初三,也叫上巳节。是中华民族独有些节日。为了让更多的人知道和参与3月初三活动,广西首次在3月初三节日放假两天,太让人喜出望外啊。
天空细雨绵绵,我来到了壮乡。这壮乡隐藏在群山怀抱之间,一眼望去,全是用竹子搭建的吊脚楼,满地都是嫩绿的野草,一副多么漂亮的田园诗画啊。朴实的壮族大家热情地邀请大家这部分外来的游客进屋里歇息,避雨。我进了一位老大娘的家里,她热情地给我沏上了一杯热乎乎的茶,我和老大娘攀谈起来,对3月初三民俗有了更多的认知:相传为了纪念壮族歌仙刘三姐而形成的节日,故又称歌仙节。大家赶歌圩,搭歌棚,举办歌会,年轻人男女们对歌、碰蛋、抛绣球......
雨住了,大家的心也不由自主地火热起来了。只见方圆几十里的壮族男女年轻人穿着艳丽的民族服饰来到了精心搭制的歌圩台上载歌载舞。圩台周围人山人海,煞是热闹。我好奇地看着舞台上,只见男女分成了两个队,像抛绣球一样,你抛来一句,我就回一句。对山歌到了高潮,大伙你一言我一语,内容也更精彩纷呈了。女孩唱问:“什么结果一条心?”小伙子唱答“就是芭蕉结果一条心呀!”还有不少斗智的歌词,大伙也被不由自主地带入到了思索歌词之下句的境界中了。蓦然回过神来,才知壮乡人民的智慧之大,与壮乡人民对于歌曲的追求之多,这部分早已把大家都折服了吧。
天色晚了,大家日渐散去了,但这壮乡美妙的山歌已深深留在了大家心中。