我生活在一座美丽的城市——桂林,桂林是中国南方的一个玲珑隽秀的小城,有着两千多年的历史文化,更是个闻名中外的旅游城市,每年都吸引了不少中外游客前来观光旅游,这多令人自豪!
人们常说“桂林山水甲天下”,桂林的山美,水也美,风景十分迷人。
桂林的山是那么千姿百态,挺拔秀丽。看,那矗立在漓江边日夜喝着漓江清甜的乳汁的就是象鼻山,它不就是天神派来保护桂林城的守护神吗?那独秀峰,好似一支巨大的蜡烛直插云霄,它是不是如来神笔呢?还有一头巨大的骆驼,停留在美丽的七星公园里久久不愿离区,那是著名的驼峰山。还有老人山、田螺山、叠彩山……真是数也数不清,看也看不够!
漓江是桂林人民的母亲河,养育了世世代代勤劳、聪颖的桂林人。漓江的水真清,清得可以看见河底的小石和海青草;漓江的水真美,美得仿佛一位温情的母亲日夜为儿女们唱着动听的歌谣……难怪人们常说:“愿做桂林人,不愿做神仙!”想必天上仙境也没有桂林的景美得迷人,让人留恋忘返吧?
广西,我的家乡!
我的家乡在广西,一个少为人知的省。在向朋友介绍自己时,除了说来自广西以外,往往我还得加上一句:“我是从桂林来的”--桂林还是很有名的。
我喜欢广西纯朴的民风,勤劳的人民、就象我很多亲戚一样,他们辛苦劳作的形象自小就在我的心里烙下了深深的印象。他们大多不富裕,我农村的亲戚很多还住在简陋的砖房里,简陋得连内墙都没有粉刷,外墙是不必说的了。他们住在山区,交通十分不便,难得进城。以前是用脚得走好几天才能到桂林市区,现在虽然有班车,那班车也是极简陋的那种--车椅是硬的,而且还有很多损坏的。唯一的通风设备就是车窗,空调是想也不敢想的。当然,他们是不会介意车的好坏的。上海、北京大城市的豪华公交车,他们是想象不出来的。
18岁开始就到外地闯荡--想想这些年国内去过的省份有上海、北京、江西、广东、四川、黑龙江、安徽、浙江、江苏、湖南、河南、天津等,去过的城市多的都记不起来了。我承认,很多地方都比广西富裕,也比广西发达。可是,在这些地方我永远都是异乡人--尽管我在上海有自己的房子,住在很漂亮的小区。我还是喜欢在自己的家乡随意的走走,就是在简陋的路边早点摊边吃一碗米粉都叫人感到惬意。
希望广西的明天会更好!
我的家乡在广西桂林,那是一个山清水秀空气清新的地方,有波光粼粼的漓江,有雄伟的象鼻山,有风景秀丽的七星公园……那里简直就是个不容置疑的人间仙境。
“漓江”,当你坐着小舟,荡漾在波光粼粼的水面时,你会感觉这是一块巨大无暇的翡翠安在天地之间。一座座大山在白云的衬托下变得更加雄奇壮观。看着这美景,真是“舟行碧波上,人在画中游。”
“象鼻山”,这是桂林最特别的旅游景点之一。从远处看就像一头大象立在江边喝水。这让我想起了一个传说“在很久很久以前,玉皇大帝带着一群仙象在桂林散步,有一头仙象踩到了一个毒刺倒在了地上。过了几天,来了一位神医把仙象救活了。从这以后,仙象在桂林行善。这件事被王母娘娘知道了,就派几个天兵把仙象打死,仙象和天兵展开了战斗。天兵全被打死了,仙象也身受重伤,当仙象在江边喝水时,一个天兵把一把巨剑刺在仙象背上,慢慢的仙象变成了山,而天兵的剑变成了山上的一个“十”字,至今依然不变。