彩虹雨作文400字
今天,老师让我们做一个小实验,我的脑海里突然跳出来一个词“彩虹雨”,多么漂亮啊!
我准备了一些需要用的材料,有玻璃杯,有色素,有水,还有最重要的油。
我先拿出玻璃杯和水,把水倒入杯中,倒三分之二就可以了。然后倒入油,不要倒满。我观察了一下发现,油没有和水溶在一起。我睁大了眼睛,自言自语起来:“为什么油没有流下来,而要一直在上面呢?”为了解决这个问题我接着做起了实验。
我把准备起来的色素滴入杯中,又出现了一个问题,色素也没有一下子就到水里,色素在油中像游泳一样荡来荡去。我细心观察发现:色素在往下落就像潜水员在潜水。又过了几分钟,有一颗像露珠一样的色素下来了,到了中间的时候“哗”一下打开了,一条细长的“龙”印在了我的眼帘,我不禁赞叹到:“啊!好美呀!”
又过了几分钟,几乎所有的色素都变成了“一条龙”,太漂亮了,我就给它取了一个名字“彩虹雨”。
我的一个问题被我解开了,这个问题我知道了:油的密度比水小所以能浮在水面上,而色素密度最大,色素慢慢沉入水中与水相融,于是形成了彩虹雨。
彩虹雨主要是利用油和水变的。
这个实验我明白了科学的奥秘是无穷无尽的,要让我们自己去探索,才能得到答案。