小区的角落有一盏灯,它已经燃尽了,满身都是灰尘。它已经被遗忘了,可是,它是很多人童年的记忆!
爷爷告诉我,在我小时候,经常带我在灯下玩耍,我喜欢玩踩影子,喜欢围着灯跑,还喜欢在灯下玩手影戏……在我的记忆中,当时那盏灯很明亮,黑夜里就像白昼一般。这盏灯很漂亮,像一朵白玉兰一样,挂在高高的空中,从远处看,好像是从天空上掉落下来的一颗星星,这盏灯给我带来了无限的快乐。
深夜那盏灯很孤独吗?不,它不孤独,有星星月亮陪伴它,有各种花草树木陪伴它,还有花丛里的蛐蛐陪着它,它很快乐。
慢慢的,灯被冷落了。原本有很多人都去那里玩,现在一个人也没有了,变得很冷清,那盏灯变得孤独,被杂草给掩盖了。
这盏灯已经不像白玉兰了,以前的洁白的花瓣,已经沾满了尘土。夜晚,它也不再发光了。它已经被人忘记了,没有人管,也没有人来给它换灯泡!有时候,我路过这里,我会拾起一朵小红花,放在这盏灯上,希望它可以复燃。
爷爷告诉我一个道理:每个人都有辉煌的时候,这盏灯已经走到了他辉煌的尽头。我虽然不知道这句话的意思,可是,我能感受到这句话的沉重分量。
至今我还想着那盏灯。