成熟高中作文
当子女年幼之时,父母总会唠叨,说傻孩子,什么时候才能长大呀,快快长大,赶紧成熟。父母之心不会有错,但这一句话却大有问题。人不是从孩子长大变成成年人,就一定会成熟起来的,其实是连孩子的父母,祖父母,也不见得个个都成熟一样。
所谓成熟,不是结了婚,成了家,有了孩子;也不是买了房,有了车,成了大款;更不是当了官,高高在上,作威作福。这三者,只是世俗之人眼中的“成熟”,假成熟,真幼稚也。有容人之量谓之成熟,能容他人之错,更能容他人之恶者谓之成熟。方其成熟,能成大事,能创大业;方其成熟,可流其言,可布其说;方其成熟,遂立其功,遂显其德。
有思想,有主见,不人云亦云,谓之成熟;有胸怀,有境界,不斤斤计较,谓之成熟;有风度,有魄力,不大惊小怪,谓之成熟;有学识,有理想,不消沉颓废,谓之成熟。
是真名士自有一段风流,成熟者也具备自身独有的气度,为他人所无。这气度包含了很多方面,简而言之,学识见解、品德修养、胸怀抱负、谋略胆识、勇气毅力种种都在其内。释家有金刚般若之语,差可比拟。
“无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫”,真成熟者亦然。
他绝不是冷酷无情的官吏,赚钱眼红的商人,读书惟利的小人,轻狂放荡的地痞,他有情有义,重义轻利,貌愚实智。也许他看起来更像是质朴的农人,或者呆板的工匠,然而他的内心,却如山似海。如山高,似海深。如山之高,故泰山崩于前不溃色,此之谓胆略过人;似海之深,故虽经波澜起伏、千难万险仍不改其志,此之谓勇冠三军。曾子曰:“自反而缩,虽千万人,吾往矣”,这说的不就是成熟之人的至高境界吗?
古人云:宰相肚里能撑船,撑个船又算得了什么?遨游四海、上天入地、驰骋古今者谓之真英雄、真豪杰,也就是我们所说的成熟。