成都作文
成都的特色有许多,比如小吃、表演、川剧、火锅,但对那些好吃嘴来说,还是小吃最好。和四川的小吃比起来,成都的小吃也不褪色。最令我难忘的一家小吃店名叫“小谭豆花”,一听名字就让人幻想出各种成都的小吃。
一听名字,就觉得是跟豆花有关,没错,他们家的招牌菜就是豆花,名字叫“撒子豆花”。它是由花生、撒子(一种长条形的,黄色的,脆脆的)、辣椒味道扑鼻而来,先是一股热气,再是它的味道,让人情不自禁的想尝一口。一口吃下去,豆花软而有弹性,再加上辣椒,让人无不点赞。
成都人很喜欢吃辣的,所以招牌里也少不了辣的东西,这东西就是“红油水饺”,水饺皮薄肉多,味道不是特别辣,刚一吃下去,汁水一下子就从饺子里挤了出来,再加上那辣汁,真让人吃了一个还想吃第二个,味道先是鲜肉的味道,然后是辣椒的味道。但吃完过后会感觉很辣,这正符合成都人的味道。
他们家的招牌还有一道菜,那就是面食,成都人不光喜欢吃辣,还喜欢吃甜的,于是就有了“甜水面”这道菜,吃了很多家的甜水面,还是觉得这家的好吃,看了一下它的调味料,有甜酱、糖和花椒。我只能看出那么多,我想应该还有什么秘方吧,不然他们家的也不会那么好吃。吃下去,有种吃了红糖的感觉。把他吞下去以后,味道变成了花椒那种让人麻麻的味道。味道要很久才能散去,真是有种回香的感觉。
其实这家店还有很多小吃,并且每一碗都比较小。这家店基本都是上了岁数的人来吃的,因为他们小时候就吃这些,他们现在很怀念那种味道。
今天就介绍那么多,成都其实还有许多小吃等着你去品尝,而且各种味道都不一样,有甜的、咸的、辣的这真是个让好吃嘴不想离开的地方。