我是一本书作文
春夏秋冬,四季交替,大自然就是一幅多姿多彩的画卷;大自然就是一本百读不厌的书。
初夏,空气干冷干冷的,天空中布满了乌云,风呼呼地吹着,雷公生气地打着响雷,劈下一道银白色裂痕,要下雨了。
我向窗外看去,一只弱小的蜘蛛正临着风雨织着网,那网上沾满露水,仿佛已经支撑不住了,我不禁为它担心起来。细小的网终于经不起风的吹打,散落在了地上,蜘蛛也随着网掉落在地上。唉!弱小的生命最终还是经不大自然的折磨啊!
风越吼越凶,连树枝也都跟着摇摆起来。突然,窗户上落下几滴雨点,紧接着,豆大的雨点从天际滑落,拍打着世间万物。我赶紧把窗户关了起来,透过窗户继续观察,啊!那是什么?我透过窗户看着那个小黑点慢慢向树干上移动,原来是刚才的那只蜘蛛。终于,它爬到了树干上继续开始了织网,这次,它比一上次更小心了,它慢慢织网,一步又一步,雨点拍打着,网似乎又要断裂了。突然,一粒跟珍珠差不多大的雨点朝它的网砸来,正好砸在网的中间,网中间顿时碎得不成样子了。它抓住唯一垂下来的一根丝,慢慢往树干上爬。
还好,它抓着网爬到了树干上。渐渐地,风雨停了,天边露出了一丝太阳光,也现出了一道彩虹,彩虹映着蜘蛛,它又开始织网了,织得格外认真,织的速度也逐渐加快了。终于,它织出了一张大网。这是它用自己的顽强换来的,在彩虹的照耀下显得格外美丽!
大自然包罗万象,是一本耐人寻味的书。我从蜘蛛身上,读懂了坚韧不拔的真正含义。