回眸之间,万千繁华已落尽。
曾经,想做羽扇纶巾间穿行的女子,在西子湖畔独品晓风残月,绿柳如烟中墨笔添香,想学闲雅清丽的同叔,凄婉优柔的易安,随手从词里斟杯清酒,便能盛满离人的眼泪,书页间弹奏着古筝,便能唱尽万古的痴情。
那天,我终于得到了梦寐以求的古筝,在初夏的夜晚,寂静的窗前。舞芊芊凉指,换来一阵暗哑的无力。学琴之路,漫漫悠长。
远处,飘来一阵天籁之音,我步入了琴行,踏上一条成长之路。在琴音中,我见到了她——一个长发低垂,身穿淡淡紫衣的女子,轻抚着雕花镂空的古筝,脚边还有紫罗兰的熏香空气。这,便是我的导师。步入小学的大门,我已成长为一个童真的女孩,明白了是非。在醉人的音乐里,学着“托,勾、劈”这几个基本指法。我想用淡然的表情来填补琴技的空白。即便练到手磨出泡,也弹不出老师的委婉缠绵,我喟叹,苦笑。
白驹过隙,想在世上留下点什么。我已经可以弹考级曲了,我的指尖流淌着高山的失落,流水的凄美。幻想着筝香下潺潺的流水,孤鸿飞过的几声清啼,以及易安的婉婉叹息。有如一朵淡淡的兰花,静静地开放在遥远的夜空,又恰似一树丁香,默默地散发着缤纷幽香。
进入五彩多梦的青年时代,我已不是当年那个女孩了。这是一个欲望充斥灵魂的年代,充足的物质让我们安逸。是谁奏起千年古琴音?那陶冶灵魂的淡然,净化心灵的境界何去了?当渭城的轻尘沾上衣襟,塞外的羌笛悠悠吹响,又是谁身披蓑笠狂歌大江东去,挑灯醉看吴钩犹利?惜,这是一个数字时代,我还是坚守着最初的梦,让它发光。让琴声伴我成长。琴醉,涅磐神仙,逸兴菱歌浑如醒。
一场千年的雨,纷纷扬扬,淋漓了尘年的浮华,淋漓了人世间的惆怅,潇潇洒洒,分分离离,悲欢离合,一缕青丝绕指尖,悠悠千年古琴声。古筝弦起,字意泼洒,行行豪迈激昂,句句声声散发着书生意气,随不沾尘埃,一样激励人生,感悟人生。