众所周知的上海世博会已经召开,世博园里顿时一片“人挤人”,除了人还是人的壮观场面。而我也非常荣幸地和几个朋友参观了世博会,我们结伴同游,开始了我们的“世博之旅”。
参观完了新西兰馆和新加坡馆以后,我们已是累得昏天黑地。可是我们对世博会的热情丝毫没有减退,想到这个,反而更有一股冲劲了。
我们在世博园里乱逛,非常幸运地看到了一个没有排队的场馆——芬兰馆,我们便兴高采烈地一路小跑到了排队通道,正准备进去时看到一个人高马大的中年男子从外面翻了进来,冲到我们前面,随后便扬长而去。我心里就想:还大人呢!这么一点便宜都要占,本来就没有什么人排队,走那么一点路都不肯,什么人吗!但我们不管,依旧走着“九曲十八弯”的排队通道。因为栏杆有些歪,使得栏杆与栏杆之间有了空隙,正是这些空隙让这一路上“不顾形象”的人非常多,有很多大人带着自己的孩子从栏杆中间横越过去;一些年轻人仗着自己身手矫健,在栏杆之间“翻山越岭”“上窜下跳”,看得我们很不舒服。
最终,我们忍无可忍了:首先是一对孪生姐妹,她们朝着那些人叫道:“请你们回去排队,谢谢!”那声“谢谢”是多么的愤怒啊!我随后说道:“有你们这么教育孩子的吗!自己犯错不算,还要带着自己的孩子一起犯错。”接着,我的好朋友应和道:“真是丢了中国人的脸!”听完我们的教育,那些人都退了回去,似乎被我们震到了。
通过这一次的参与,我明白了在公众场所看到有人犯错,只要有道理,就可以理直气壮地对犯错的人说:“你错了!”同时也让我的勇气更上一层楼。