我家乡的山作文
在我的家乡东阳横店,有一座闻名遐迩的八面山。八面山很久以前是一个火山口,但是直到今天,八面山已经成了一个死火山了。正如它名字,远处看八面山,每个角度看起来都像一个大写数字八。八面山因其外貌被称为东阳的富士山。
早晨,八面山空山鸟语,在云雾的环绕下,显得像带着面纱的少女一样美丽。太阳慢慢地从山腰往上爬,时不时地探出脑袋来,金光四射,就好像在山上展翅高飞的金凤凰。中午,太阳高高地挂在八面山的山顶上,显得格外耀眼。好像那火山口的岩浆是被太阳镇压在下面的。我站在阳台上望着八面山,仿佛看到了五百年前火山喷发时的场景:那火红火红的岩浆轰隆一声,从火山口飞了出来。傍晚,火红火红的夕阳环绕着八面山的山顶,给八面山编了个闪耀的花环。这时候的山脚下却开始热闹起来了。原来是下班的人们有的骑着电瓶车飞快地行驶着;有的骑着自行车一边锻炼着身体,一边哼着快乐的小曲儿,显得格外休闲。夜晚,蓝蓝的天空中挂着一轮明月,多么美丽呀!八面山在深蓝色的天空中,像一位穿着黑色盔甲的守门神伫立着,守护在那里。
八面山还是一位标准的天气预报员呢!在快要下雨的时候,朦朦胧胧地可以看到山顶上环绕着一层厚厚的雾,给八面山戴了一个白色的皇冠。天气好的时候,八面山清晰可见,就像穿着绿衣服的仙女。
有一次爸爸提议和我们一起去爬八面山。我们一起走着老路,气喘呼呼地爬到了山顶。我和爸爸站在山峰上,爸爸用手一会儿指着东一会儿指着西说:瞧!那边金碧辉煌的是秦王宫;那里红墙黑瓦的是圆明园;这边在建的高楼是新上海滩那么新上海滩旁边的那一块就是我们村喽?我抢答到。对了,你真聪明!爸爸表扬道,以前的八面山是光秃秃的。因为那时候人们都用柴火烧饭的,都到这里来砍柴了。现在,人们都用上了天然煤气,八面山山上的树木也就长得郁郁葱葱了。爸爸,妈妈不是说八面山现在是国家森林公园了。是的我和爸爸相视而笑。
我正庆幸它坐落在我家门前,八面山可真是美丽啊!