我心中的李清照优秀作文
“清”不禁让人想起清波玉珠的画面,晶莹剔透,宛如她眸子里闪烁的碧光。沧海桑田,未曾褪色。
“绣面芙蓉一笑开,斜飞宝鸭衬香腮。”她的美从内到外,气质韵华,如诗如歌,成为千古历史中一朵众人瞻仰的荷花。
她出身高贵世家,身份显赫,是有名气的大户人家,自幼善歌能作诗,多才多艺,向往自由。
就算是与赵明诚结婚后,也是情投意合,过着如胶似漆的生活“云鬓斜簪,徒要教郎比并看”。她年轻时情窦初开,心思甜蜜,那时候,她是如此的快乐,如此的幸福。
可是生活,就是如此,它不会让你永远安逸。也许就在不经意间,美好的生活就会被摧残,所有的一切,都会如同尘埃在空气中消散。
国家将灭,丈夫病逝,这如晴天霹雳,将柔弱的她打的破败不堪,“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”。含泪回忆往日的美好,回忆与丈夫在一起的点点滴滴。“三杯两盏淡酒,怎敌他晚来风急。”圆月之日,独自举杯对月,仰天大笑,却笑出了辛酸泪,“黯然销魂者,唯别而已矣”。半昏半醒,回到冷清的闺房,夜风袭来,刮乱了心中的愁绪。
从此,“愁”成了她生命的主旋律,看到“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴”时,看到“满地黄花堆积,憔悴损”时,她发出了“这次第,怎一个愁字了得”的悲叹。
李清照的人生以一个“愁”字著称,正是因为她的愁闷,才跳出了绝世的孤独之舞。
我心中的李清照,如诗,如歌,如画,如夏花般绚烂多姿。