我心中的李清照作文
“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”犹怜少女,独处闺室。花一样的年纪,给了你花一样的身姿与才华:李清照,今生得你回眸一笑,值了。
你坐在窗头,双手捧起一株海棠花,微闭双眼,只嗅得淡淡清香,却也沁人心脾,难以忘却。只见得嘴角扬起一抹微笑,脸上浮现只有少女才有的那份纯真与甜美。堂屋里来了客人,你急忙三两步跑回闺室,身姿在空中起舞。由于好奇,你忍不住回头。
今生得你回眸一笑,是青涩。
“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁。”风华正茂,你结识了赵明诚。同为诗人的你们,不免有文学诗书上的共识。日子虽然很艰辛,每天过着“菜蔬布辣”的俭朴生活,但也幸福知足。你甚爱在“归来堂”里研究文学,创造诗词,也喜欢在这与赵明诚烹茶对诗。
倏尔,桌前飞来一只洁白的蝴蝶,却又匆忙飞走。你想要去抓,却从指尖滑走。你回首望着小小的它,向憧憬的阳光飞去,不禁扬起微笑,感叹唏嘘这蝴蝶也有梦。脸上的笑早已褪去了青涩,沉淀为岁月的痕迹。
今生得你回眸一笑,是沉稳。
“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”国破与丧夫之痛,无人能解。你变得不爱笑了,词风突变,愈发凄入肝脾,哀感顽艳了。南迁后你居无定所,身心憔悴,形影相吊。
你愁的逝去了如花容颜,逝去了如水年华。你深邃的双眼在寻觅什么?
今生得你回眸一笑,是坚强。
寒雨,烈风,笔握,呢喃……