我心中的李清照作文
一支支悠扬的曲调,一首首熟悉的战歌,一篇篇感人的乐章……历史书中的幅幅画面在脑海中浮现。但是令我印象最深的不是在疆场上豪迈的关羽、曹操;不是浪漫主义诗人李白;也不是有着真挚友谊的伯牙子期;而是婉约的宋代女词人—李清照。
因为她,与生俱来是不娇艳,不招展的,只有些许的孤傲、淡雅、忧伤在她的身边萦绕。
绵绵的雨下着,微微的风吹着,我撑着伞在路上走着。眼前树上的叶子泛着嫩绿的光,空气中带着淡淡的芳香。
脑海中突然浮现李清照的《声声慢》,这首词中的“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”这一字一句将“愁”字表现得淋漓尽致。那是个怎样的情境啊!雨后,地上到处是残花。窗子边的人总是孤孤单单的,一个人熬到天黑。黄昏时,那绵绵细雨,一点点,一滴滴洒落在梧桐叶上,发出的是令人心碎的声弦。这画面带折些忧伤、惆怅,好似丝丝的阴霾笼罩着灰蓝的天空。不禁遐想到那年的花在此之前,开的正艳,芳香正浓的景象。那时,在盛开的花前,她用纤细的手指拨动着琴弦。晨,花放,一曲曲,清亮欢快;暮,花落,不知是何怨,曲调哀愁,愁与念,在耳边荡漾。终是一曲毕了,余音缭绕,银月下的绿肥红瘦却倾诉着时光的不再。
淡淡的忧伤,淡淡的美,还有淡淡的芬芳。她用淡淡的文字将人们的思绪带到那远远的地方,却又那么真实而优雅。
古人用幽静而的古老诗篇,串连出了历史的轨迹。
如今的我们用华丽的词藻,书写着未来的种种未知。
雨突然下得大了,雨点落在伞面上,奏响了华美的乐章,将我的思绪带回来。
感觉到了李清照离我们很*,感觉到了她细腻文字背后的思想,感觉到了跨世纪的相应。
雨夜打湿了的片片花瓣,纷纷从枝头落下,唯有那绿叶在枝头挺立。
古人不远,历史不远,明天也不远!!