巴尔扎克曾经说过:“遵守诺言就像保为你的荣誉一样。”鲁迅也曾说:“诚信乃为人之本。”我十分相信这两句话,因为我身上就发生过这样一件不诚信的事……
“叮咚,下课时间到了……”广播里传出清脆的下课铃声,同学们都快速地收拾好书包,欢快地走出教室!哦,原来明天就是星期六了。我刚收拾好自己的东西,好朋友小雨就跑来对我说:“小清,我们明天一起沿着河堤去正相塔玩怎么样?”“太好了,那我们不见不散!”我高兴地一跳三尺高了。
真是天有不测风云,没想到星期六竟下起了倾盆大雨。我的心里犹豫起来:去吧,下这么大的雨,就算带了伞也一定会被淋成“落汤鸡”的;不去吧,又不知道怎么和小雨解释。最后,还是不去的思想占了上风。“也许她也不会去了,也许她早把这件事忘了,也许她……”我不断给自己找着各种借口。
“姐姐,我们一起玩吧!”这时,妹妹突然叫我一起玩,我便把和小雨的约定忘到了脑后。
不久,小雨怒气冲冲地跑来,对我说:“小清,你怎么能不来呢?我再也不和你这种不讲信用的人玩了!”我忙拉着她的手说:“对不起,小雨。我见雨下得这么大,觉得你不会来了。你遵守了诺言,我却……”小雨一听,气就消了大半,脸上露出灿烂的微笑说:“好吧,我原谅你了。不过,以后可一定要守信呀!”我用力的点了点头。
诚信如金子一般珍贵,如同真理一样到处闪光,诚信为生活抹上了一层亮丽的色彩。虽然我和小雨并没有因为这件事情影响到彼此的友谊,但今后的生活中,我一定要做个诚信的人!