我的老家在攀枝花,它是一座特别的城市,被人们称作“阳光城”。春日里的攀枝花已是红情绿意;夏日里的攀枝花绝对骄阳似火;攀枝花的秋天仅仅用硕果累累来形容还远远不够;冬季的攀枝花却又那么温暖如春。
在攀枝花,从每年五、六月份起,山上就会长出各种各样的野生菌类,这些菌类会让你的舌尖得到极大的满足。每次回老家妈妈都会带我上山捡菌子。令我记忆深刻的是那些菌子的名字,太有乡土气息了!什么“尿桶菌”、“马屁包”、“鬼打青”,让你一听名字就捧腹大笑。
“尿桶菌”的内瓤里时刻积着“半桶”水,样子像一把倒着撑开的圆伞。整体呈金黄色,刮掉内瓤炒着吃,滑溜溜,脆生生的。“马屁包”酷似一个个小土豆,大小不一,小的型似桂圆,大的类如拳头。外表呈杏仁色,切开里面却像乌黑的药丸,闻起来特别香,蒸着吃很清甜。“鬼打青”是一种米白色的伞状菌,奇怪的是:你只要用手碰一碰它身上任何部位,它就立刻跟你“翻脸”,原本的米白色就会立刻变成青色,再到乌黑。哈哈!是不是非常有趣?在山上最最珍贵的菌子要数黑松露(我们这叫猪拱菌、块菌),它被誉为“餐桌上的黑钻石”,因为它对生长的环境要求特别高,一般难得一见,所以极其稀有珍贵。在攀枝花人迹罕至的深山里却是它生长的乐土。味道甜美的它可以炖、蒸、煮、炒,还可以生吃哩!有机会的话欢迎你来尝一尝。
攀枝花不仅菌类繁多,水果才叫一个盛产了得。攀枝花独特的亚热带气候,造就了水果之王——芒果。这里的芒果不是一般的甜蜜,因为充沛的阳光照射,使得个个芒果皮薄肉厚,外红里黄,水分饱满,入口软糯香甜,吃完让你唇齿留香,定能让你的味蕾和内心都得到尽情的满足。
这里不光有好吃的,还有很多地方值得游玩。格萨拉盘松景区植被丰富;二滩水电站闻名全国;红格温泉惬意,养身;苏铁公园游人如织……真是令人流连忘返!
攀枝花也是全国唯一一个以花命名的城市;是阳光眷恋的地方;是一座拥有独特魅力的城市,我爱你——攀枝花!