我的家乡福建作文
我的家乡在福建龙岩,龙岩又称闽西,是有名的革**据地。我的家乡最有名的是土楼,我很喜欢家乡的土楼。
福建土楼是东方文明的一颗明珠,它以历史悠久、种类繁多、规模宏大、结构奇巧、功能齐全、内涵丰富著称,具有极高的历史、艺术和科学价值,被誉为“东方古城堡”、“世界建筑奇葩”,“世界上独一无二的、神话般的山区建筑模式”。土楼在我的家乡很受欢迎,每天都有成千上万的游客来参观。甚至,人多排队都要等两三个小时。土楼又被成为世界文化遗产的46座福建土楼由六群四楼组成,包括福建省永定县的初溪土楼群、洪坑土楼群、南靖县的田螺坑土楼群、河坑土楼群、华安县的大地土楼群等,主要分布在福建西部和南部崇山峻岭中,以其独特的建筑风格和悠久的历史文化著称于世。不单是最常见的圆形土楼,还包括了方形土楼、交椅形土楼等,覆盖了完整的土楼群建筑样式。
从山上往下看土楼就像从地上冒出来的蘑菇。又像从天而降的飞碟。永定承启楼拥有384个房间,最多时曾住过800多人。“土楼对建设和谐社会最有用。”徐松生说,住在土楼里,有事情大家会互相帮忙,邻里和睦。“孩子孝不孝,会有口碑,好的学*,坏的批评,起到教育约束的作用。”
福建土楼多具完善的防御功能。其外墙厚一至二米,一二层不开窗,仅有的坚固大门一关,土楼便成坚不可摧的堡垒。是为了防盗贼用的,紧急时楼内居民还可从地下暗道逃出,十分管用。
*“福建土楼”2008年7月6日在加拿大魁北克城举行的第32届世界遗产大会上,被正式列入《世界遗产名录》。以后,全国个地的游客都来参观家乡的土楼。