外公跟我说,以前的小河比现在的小河还要干净。看,那深绿的河水就是经过人们的努力保护才变得那么绿的。听外公说,以前的小河清澈见底,河水涓涓流动,还有小鱼儿在水里嬉戏捉迷藏。夕阳西下,霞光照在水面上,显得波光粼粼,金光闪闪,十分动人。可是,因为污水、垃圾都扔到了小河里,水面上到处都是食品袋,易拉罐之类的东西,还有因为旁边小贩越来越多,使用后的垃圾就随意地扔进了河里。明明旁边就有垃圾桶,我想为什么要扔在河里呢?扔在河里既不文明又会破坏环境,还会成为人们关注的焦点。还有的就是居民家里的脏水、污水都往河里倒,像这样的河水还会干净吗?
但后来经过人们的努力,河里的食品袋、易拉罐之类的东西都渐渐少了起来,河里的污水脏水也不多了,水又变回原来的绿,这里的水还是清澈见底,细流涓涓,在霞光的照耀下,金色的河水波光粼粼。
这就是我们美丽的小河,她从肮脏到洁白,从死气沉沉到生机勃勃,从丑陋蜕变成美丽,我也希望我们的小河能永远美丽,让我们携起手来,保护小河,共建幸福水乡——绍兴!