旧照片的作文
这张照片是我爷爷的。
爷爷在我很小的时候就去世了,什么都没留下,只留下了这一张照片。
我脑子里关于爷爷的记忆已经很少了,一些往事也只能听大人们说说而已。听奶奶说,我很小的时候,爷爷最喜欢的事,就是骑着自行车带着我和哥哥去公园里玩。当我和哥哥笑得开心时,爷爷会露出一口被烟熏过的黄牙和我们一起笑着,那是爷爷最快乐的时光。
那张照片里,一缕阳光照在爷爷身上,爷爷抽着烟靠在椅子上。虽然年代久远,可每次看到这张照片,我眼眶里的泪水就止不住地打转……
小时候,当爸爸接我从幼儿园回来时,看到有的小朋友都是爷爷来接的,我就问爸爸:“为什么爷爷不来接我?”这个问题也许幼稚,可却像一把利剑**了我心灵的最柔处。爸爸不语,扭过头,挤出一个微笑,说:“乖,我们先回家。”
上小学了,知道了爷爷去世了,也知道了去世的人,是不会再回来的。每次听到大家在讨论自己的爷爷怎么好怎么好的时候,我都忍住泪水,回到家,对着爷爷的照片大哭一场。
如今我是中学生了,尽管信奉“男儿有泪不轻弹”,可看到爷爷的照片,眼眶里的泪水还是夺眶而出……
学业忙了,作业多了,要忘记的事也多了,可唯一忘不掉的,就是那张照片,那张爷爷给我的唯一的遗物,也是唯一能让我勾起许多怀念的宝物。
无论环境如何改变;无论时代怎样变迁;于我唯一不变的,就是那张照片,那张爷爷的旧照片。我会一直把它放在我的保险盒里,珍藏着它,直到永远永远……