这张黑白照片记录了1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海南火车站的真实情景。
当时,上海南火车站跟往常一样热闹非凡,人群川流不息。突然,“轰!轰!”轰炸机的声音一阵阵传来,震耳欲聋。人们立刻像热锅上的蚂蚁——团团转。“鬼子来了!”“大家快跑啊!”“救命啊!救命啊!”可轰炸机扔下的一枚枚炸弹毫不留情,不一会儿,**声,叫喊声,充满了整个火车站。人们一个个倒在了血泊中。顿时,倒塌的房屋,扭曲的铁轨,断裂的天桥,满地的碎片。本来繁华的火车立刻变成了一片废墟。这时,一个小男孩的哭声打破了寂静。这时一个仅有四五岁的小男孩,他衣衫褴褛,坐在火车轨道上号啕大哭,他的妈妈去哪了呢?也许为了保护他去了天堂。他不知道他的爸爸妈妈为什么一动不动,一瞬间,他变成了孤儿……
一个记者把这个小男孩带到了孤儿院。这个小男孩会在没有父母的关心和呵护下能坚强的活下去吗?有没有人告诉他怎样去学*、怎样帮助别人呢?在战争时期,日本在中国领土烧杀抢夺、狂轰滥炸,还有很多孩子都被战争夺去了生命。他们有的被炮弹送上了天堂,有的得了许多怪病……我真希望在战火中的孩子有个温暖的家,让他们能像我们一样健康快乐地生活。
日本鬼子,请你们不要再把“魔爪”伸向其他国家了,不要伤害那些无辜的孩子们了。