我的玩伴作文
我是一个很特别的男生。别的男生大多都喜欢打篮球啊、踢足球的,但我却喜欢研究昆虫,而我最喜欢的昆虫就是螳螂了。螳螂可以说是我最好的“玩伴”了。
螳螂是一种奇特的昆虫。它长着三角形的头,两只大大的复眼,身披绿色轻纱,有着修长的身型,一对镰刀模样的前足常常举在胸前,似乎随时准备出击,一看这架势,就知道是个不好惹的家伙啊!据说古希腊人看到螳螂举足直立,还会双手合十祈祷,肃然起敬,称其为“先知”的“预言者”,所以它又被称作“祈祷虫" 。
螳螂的种类有很多,我所熟知的有:广斧螳、中华大刀螳、兰花螳、大魔花螳、枯叶螳等等。我最喜欢的是广斧螳了,细长的身躯透着翡翠绿,从远处看,就像一块绿宝石。
你知道吗?螳螂是昆虫世界中唯一拥有立体3D视觉的昆虫,而且前足戳出的速度非常快,比人类眨眼速度快10倍,仅用1/20秒的速度就可以扑向猎物。因此,它是非常优秀的狩猎者,一旦进入它的攻击范围,恐怕就难以逃脱,只有成为它的美餐的份了。
夏日炎炎也阻挡不了我和小伙伴一起去草地寻找螳螂的热情。有一次,我们找了好久,已经累得精疲力尽,满头大汗了,还是一无所获。就在我们无功而返,准备放弃的时候,突然发现一只绿螳螂就倒挂在我们眼皮底下的一片草叶上。好家伙!我和小伙伴都对螳螂的隐蔽能力感到十分惊叹,难怪它被称作草丛中的“隐形猎人”的。
我会把捉到的螳螂放在透明盒子里饲养。大家不要被它安静斯文的外表给骗了,它可是一台恐怖的杀戮机器!无论大小虫子,一放进盒子里,它就直接发起攻击,像闪电一样用它的镰刀夹住猎物,然后就啃食了起来,注意,是活活吃掉!
有一次,我打算观看“昆虫生死斗”,于是放了一只体型差不多的尖头蚂蚱到盒子里,可结果却比我预料之中的还要恐怖——几乎没半个回合,尖头蚂蚱刚蹦跶了一下,就被螳螂用“镰刀”死死夹住并吃了起来,完全不是对手。难怪有句谚语说:山中无鸟兽,螳螂自称王。
我还喜欢制作螳螂标本,喜欢画螳螂,螳螂给我的童年带来了无限乐趣……