夏日的天气变化万千,刚刚还是艳阳高照,晴空万里,转眼间已是乌云密布,狂风四起,暴雨倾盆。闷雷在天空中滚动关,一道道刺目的闪电撕裂长空。雨点在空中交织、碰撞,又飞快地砸向地面,发出“噼里啪啦”的响声。
教室里沉闷的气氛此刻正发生着些微妙的变化,有几个同学被窗外的场景吸引,兴奋地的手舞足蹈,只有我呆呆地坐着,将头埋得很低。我的心情比这恶劣的天气还要糟糕。月考的语文成绩刚刚揭晓:我59分,全班最差。这个数字此刻就像一把利刃直戳向我的内心,让我心痛地无法呼吸……
我一向认为语文是自己的强项,小学时作文就曾多次获奖,语文成绩也出类拔萃。升入中学的第一次考试,我的语文成绩更是名列全校第一。可如今,这当头一棒来得如此突然,让我猝不及防又难以置信。此刻的我,坐在教室里,脸上火辣辣的。我似乎能感觉到同学一束束异样的目光在射向我,那目光中充满着轻屑与嘲笑,让我恨不得找个地缝钻进去。
终于熬到了下课,我拖着沉重的步子走出教室。
“贺心阳,你来我办公室!”走在前面的语文老师突然回头撂下一句话,那语气没有任何商量。一场暴风骤雨般的批评似乎即将来临。我木然地跟在老师身后,走进了他的办公室。令我惊讶的是,老师并没有大发雷霆,而是语重心长说:“这次考砸了,对你来说并不一定是坏事。这段时间,你上课走神,注意力不集中,作业马虎,而且听不进老师的提醒,想想,这个成绩是不是有一定的必然性?”我低着头,工工整整地站着,泪水一滴滴滴落在我脚前的地板上,又溅起来将我的鞋子打湿。“你有很多优点,老师并不否定,但是你必须正视自己的不足!”老师继续说道,“这个成绩对你来说,是一种警告,更是一种羞耻!男儿有泪不弹,老师希望你能知耻而后勇,改正自己错误……”
是啊,知耻而后勇,老师的话瞬间让我茅塞顿开。试想,如果我一错再错或就此放弃,我又怎能赢回老师的赞许与同学的信任呢?
从老师的办公室出来,我走在回家的路上。这时,雨已经停了,太阳露出了笑脸。我抬起头,将目光投向高远的天空。天空蔚蓝、深邃,一望无际,恰似我此刻的心情。我决心,铭记老师的话,用行动去证明自己同样是最优秀的。