材料: 有人问三个砌砖工人:“你们在做什么?”第一个工人不假思索地说:“砌砖。”第二个工人想了想说:“我在赚工资。”第三个工人却说:“我正在建造世界上最富特色的房子。”后来前两个工人一生都是普通的砌砖工人,而第三个工人却成了有名的建筑师。
论树立远大理想
理想对于一个人来说是至关重要的,树立一个远大的理想则是让我们驶向成功的风帆。
有人问三个工人:“你们在做什么?”第一个说:“砌砖。”第二个说:“我正在赚钱。”第三个说:“我正在建造世上最有特色的房子。”后来。前两个人一直都普普通通,而第三个人却成了有名的建筑师。所以说,一个人应该有一个远大的理想,这个远大的理想是奋斗的目标。正如歌曲中唱到:“有梦想谁都了不起。”前两个人之所以一生无所作为是因为他们没有自己的理想,他们不知道自己的奋斗目标,也就没有所谓的奋斗。
一个远大的理想也是奋斗的动力。大音乐家贝多芬在中年是双耳失聪,对于一个音乐家来说,这无疑是致命的打击,换做常人肯定会承受不了这样的打击。但是,贝多芬并没有以此为借口而放弃他的事业,放弃他的理想,在这期间他创造出了响誉世界的《生命交响曲》。正是贝多芬的理想给了他战胜困难的信念,给了他继续前行的动力。他远大的理想让他坚持自己的选择,奋斗向前永不放弃。
我们应该有一个理想,这个理想让我们明确了我们的奋斗目标,同时也会给我们奋斗的动力。司马迁是中国历史上著名的史官,他继承父业并且有一个理想,就是编写一部纪传体史书。这个目标显然十分艰巨,但是也给了他源源不断的力量,即使被宫刑打入大牢也不放弃编写史书。终于在历经十几年的奋斗后,完成了古今称赞的《史记》。
瑞典化学家诺贝尔,经无数次失败后,终于成功地发明了黄色炸药。在进行最后一次火药制作实验时,火药爆炸了。他从爆炸的火与硝烟中跑出来,全身多处都流着鲜血,而他却高兴地大呼:“我成功了!”诺贝尔即使失败受伤数次,仍然不放弃自己的事业,正是他的这种对理想坚持,最终让他成功发明出了黄色炸药。
树立远大的理想是事业上成功的前提,是驶向成功的风帆。理想并不是空想,它会给人目标,也会给人为了这个目标奋斗的动力。所以树立一个远大的理想是十分重要的。没有理想的人,一生可能会碌碌无为。为了让我们的人生有鲜活的色彩,树立一个属于自己的远大理想。
一个远大的理想会给我们前行的目标与动力,如同黑夜中的火把,在我们前行的道路上,帮我们战胜黑夜的力量。所以说,人应该有一个远大的理想。