我身边的小人物作文
我们身边总有这样一些小人物,他们总在为我们的家园默默奉献,他们的精神像太阳、像钻石、像萤火虫、照亮着、温暖着这个世界。在我身边,就有一位勤劳的、不怕脏、不怕累的城市美容师环卫工人。
这位美容师有像太阳一样耀眼的毅力。狂风横扫着地面的落叶纸屑,堆积在角落很是显眼,这时,我经常看见我家楼下的斜对面一间车库,这间车库,是一位环卫工人的工作室。那位环卫工人,是一位六十多岁的老奶奶,她有着一头银发和满脸的皱纹,看上去十分和蔼。
在我小学的时候,我每天早上七点三十分去上学,都会遇见她在清理着垃圾箱,她总是用一把铁铲把垃圾铲到垃圾车里,车里也总是装满了垃圾。不论冬天大雪纷飞,还是夏天骄阳似火,她都一如既往地维护着小区的美丽。我时常看见她低着头,用铁铲清理着垃圾箱,干净后,她总要往后拉一下垃圾车再费力地推着车走,去清理下一个地方。中午我回去时,她总顶着火辣辣的太阳,手握一把大扫把,一遍又一遍地扫着落叶,可那些落叶很顽皮,总会随风飞舞,给她带来不便。尽管如此,她也会一如既往地清扫着地上的落叶,当所有人都享用着午饭时,她依然在与落叶做斗争,汗水顺着她的脸颊流了下来。年复一年,日复一日,她都在让小区变得更美丽。
这位美容师有像钻石一样闪耀的品质。在一个阳光明媚、微风**的早晨,伴随着鸟儿的歌声,老奶奶正在悠闲地散步,一会儿,她走到了我们家楼下,探出头向垃圾箱里打量了一番,突然,她眼里闪出了一道光,她看到了什么?原来她看到了垃圾,她二话不说便直接伸出手将垃圾拿了出来,垃圾上沾满了汤汁,她没觉得它脏,直接拿到了垃圾车上,正因为她的不怕脏,才让我们有了干净的生存环境。
这位美容师有像萤火虫一样明亮的精神。一年四季,不论天晴阴雨,她都会一直尽职尽责做好她的工作,这是她的一种什么样的精神?这是一种坚持不懈的精神,这是一种认真负责的精神,这是一种大公无私的精神,这是一种默默奉献的精神,这是一种能照亮人心的萤火虫般的精神。正是她的这种精神,才使我们小区一尘不染;正是她的这种精神,才显得格外伟大。
天下总有一些陌生或熟悉的人在为世界默默奉献着,这些人都是我们身边不起眼的小人物,但就是这样一些小人物,温暖着我们的生活,照亮了我们的世界,我们要尊重他们,犹如尊重我们自己。